§

Новости

Фармкопании будут компенсировать затраты на терапию неэффективными ЛС
21 Сентября 2016 г.

В трех регионах запускается «пилот», в рамках которого препараты будут оплачиваться только после доказательства их эффективности

 

В частности, проект будет реализован в Московской области. Это позволит региональному Минздраву оплачивать выписанные пациентам лекарства только в случае их эффективности.

Как рассказал журналистам главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Московской области, генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский , проект направлен на персонификацию назначений препаратов. «Если препарат не сработал, то министерство здравоохранения не платит компании-производителю, которая поставила этот препарат», - сказал В.Омельяновский на пресс-конференции в Доме правительства Московской области.

При этом планируется, что фармпроизводители будут компенсировать затраты на терапию тех пациентов, при лечении которых препарат окажется неэффективен.

В настоящее время прорабатывается механизм проведения оценки эффективности лекарственных средств - анализ протоколов терапии необходимо сделать максимально прозрачным и достоверным.

А некоторые крупные федеральные МО уже рассматривают возможность осуществления закупок ЛС по схеме – «оплата за результат». 

«Пилоты» будут запущены в Москве, Подмосковье и Калуге. 

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей