§

Новости

Высшие судьи приняли важное решение, рассмотрев дело россиянина, у которого перепутали анализы
21 Сентября 2016 г.

Отвечать рублем за неправильный диагноз должны будут теперь все врачи. Если же доктора не признают ошибку, то сами должны будут доказывать свою правоту перед судом.

 

Как сообщили «МК» в Верховном суде, гражданская коллегия ВС разобрала дело жителя Липецка, который лишился семьи и покоя из-за неправильного диагноза. Николай Сидоров (имя изменено) попал в больницу с пневмонией, но когда пришли результаты анализов и там обнаружили ВИЧ, его тут же выставили за дверь лечебного учреждения. Более того, сотрудники областного СПИД-центра рассказали о болезни его жене, а та в итоге собрала вещи и ушла из дома. Узнали о болезни отец Николая и даже его соседи (медики громко сообщили об этом на лестничной площадке).

Вскоре выяснилось, что диагноз — ошибочный и никакого ВИЧ у Николая нет (просто его ФИО нечаянно оказались на контейнере с зараженной кровью). К этому моменту Сидоров уже был в крайне подавленном состоянии, поэтому новость его хоть и обрадовала, но одновременно разозлила. Он решил подать иск на медиков в суд, но ни районный, ни городской, ни областной с ним не согласились. Служители Фемиды посчитали, что вина медиков Николаем не доказана. А вот Верховный суд с таким подходом категорически не согласился и защитил Николая, а заодно всех российских пациентов (дело будет примером для всей страны). Главный вывод ВС: нельзя возлагать обязанность доказывания вины медиков на пострадавшего пациента. Если же врачи настаивают на своей правде, считают, что не совершали неправильных или некомпетентных действий, то они это должны сами доказать. В случае с Николаем совершенно очевидно, что ФИО на контейнерах поменял не он, а персонал больницы, а значит, представители лечебного учреждения должны доказывать обратное.

Ева Меркачева

 


источник :  www.mk.ru

вернуться в раздел новостей