§

Новости

Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ ждет серьезное обновление
22 Сентября 2016 г.

По предварительной информации, в Госдуму прошли лишь пять депутатов предыдущего шестого созыва, которые работали в комитете по охране здоровья (в нем было 17 членов). Это Сергей Фургал, который возглавлял комитет (ЛДПР), Николай Герасименко, заместитель («Единая Россия»), Александр Петров («Единая Россия»), Александр Прокопьев («Единая Россия») Федот Тумусов («Справедливая Россия»).

 

Центризбирком официально подведет итоги выборов в Госдуму 23 сентября. Как рассказал РИА АМИ источник в Госдуме, в начале октября пройдет согласование того, какие комитеты будут возглавлять те или иные представители парламентских партий. «Поскольку расклад сил изменился в пользу «Единой России», вполне возможно, что партия власти решит, что она должна возглавить комитет, — рассказал он. — Среди возможных кандидатур Николай Герасименко и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который также прошел в Госдуму и представляет фракцию партии «Единая Россия».

Впрочем, насчет кандидатуры Геннадия Онищенко есть определенные сомнения. Как заявил телеканалу «Россия 24» председатель Государственной думы шестого созыва Сергей Нарышкин, комитеты должны возглавлять профессионалы, помимо этого они должны иметь солидный опыт работы в Госдуме. Отметим, что Онищенко такого опыта нет, более того, экс-глава Роспотребнадзора вызывал негативную реакцию членов фракции, в которую он теперь входит.

В октябре 2012 года он так высказался по поводу проекта нового закона против табакокурения: «Если наша Дума не примет тот закон, который внесён, я, как гражданин, буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право, как избиратель так говорить». Сергей Нарышкин в ответ заявил: «Очевидно в понимании того, что такое правовое государство, как формируется и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы. Я его приглашу и дам соответствующие пояснения».

В состав комитета по охране здоровья не войдет замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Она член Высшего совета партии, была депутатом Государственной думы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов, первым заместителем главы комитета по охране здоровья до 18 июля 2012 года, когда она была назначена заместителем министра здравоохранения РФ.

Несмотря на то, что в Минздраве ходили упорные слухи о том, что она баллотировалась, источник в Госдуме, заявил РИА АМИ: «Татьяна Владимировна не выдвигала свою кандидатуру от «Единой России» и не проходила ни по партийному списку ни по списку одномандатных округов».

 


источникriaami.ru

вернуться в раздел новостей