§

Новости

Около 200 тысяч человек подписали жалобу об отсутствии препаратов для онкобольных
22 Сентября 2016 г.

Более 200 тысяч человек подписали петицию, созданную дочерью онкобольной пациентки, с просьбой обеспечить онкологических больных обезболивающими препаратами.

 

Жительница Карельской Республики написала две петиции в адрес регионального Министерства здравоохранения с просьбой помочь ее матери, больной раком поджелудочной железы 4-й стадии. По словам девушки, прописанные обезболивающие наркотические пластыри Дюрогезик Матрикс в необходимой дозировке отсутствуют в петрозаводских аптеках. В ГУП РК «Карелфарм» ей сообщили, что таких лекарств в наличии нет.

Однако в Министерстве здравоохранения Карелии опровергли эту информацию, сообщив, что план распределения наркотических средств и психотропных  на 2016 год в полном объеме, соответствующем потребностям медицинских учреждений республики, был утвержден 10 декабря 2015 года, а последний контракт на поставку трансдермальных пластырей всех дозировок был заключен 10 августа 2016 года.

«Ни в августе, ни в сентябре в  ГУП РК «Карелфарм» или Минздрав Карелии не поступало обращений от граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, и их родственников по поводу наличия или отсутствия трансдермальных наркотических обезболивающих средств (пластырей)», – говорится  в сообщении ведомства.

После этого автор петиции написала еще одну, в которой приводит ответ территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Карелии, подтверждающий отсутствие трансдермальных пластырей с обезболивающими в разных дозировках.

Похожая ситуация произошла в столице в 2015 году. По итогам рассмотрения жалобы прокуратура Москвы внесла представление руководителю Департамента здравоохранения с требованием обеспечитьпациентов препаратами фазлодекс, лапатиниб и трастузумаб, хотя летом в департаменте заявляли, что все необходимые закупки были сделаны еще осенью 2015 года. 

 


источникvademec.ru

вернуться в раздел новостей