§

Новости

Уколоться у метро
22 Сентября 2016 г.

В сентябре в Москве заработали мобильные пункты вакцинации. До конца октября жители столицы смогут сделать прививку от гриппа совершенно бесплатно. Но не причинит ли такая щедрая кампания больше вреда, чем пользы? И почему аллергики оказываются в числе самых незащищённых пациентов?

 

Мобильные пункты

В этом году Роспотребнадзор решил сам «отлавливать» вечно спешащих москвичей, а не ждать, пока те придут в поликлиники. Для этого в сентябре заработали мобильные пункты вакцинации. Для прохождения процедуры необходимо лишь предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования.Проект организовали совместно Роспотребнадзор, департамент здравоохранения Москвы и столичный метрополитен.

По мнению создателей кампании, это поможет иммунизировать около 5 млн москвичей.Эта цифра гораздо выше, чем в 2015 году. К тому же медики уверены: если сделать прививку сейчас, организм успеет иммунизироваться к традиционному зимнему сезону гриппа и ОРВИ.

Большая часть медицинских точек расположилась в «спальных» районах например: Новогиреево, Тёплый Стан, Перово. Это сделано с расчётом на то, что работающий москвич сделает укол прямо перед тем, как зайти в метро и уехать на работу. Маленькие пациенты смогут получить прививку с согласия родителей.

Пункты, количество которых за время акции достигнет 24, работают посменно, всю актуальную информацию можно найти на сайтах Роспотребнадзора и в вагонах метро.

Тесты пройдены

Известно, что всем привитым выдадут сертификаты установленной формы, а для инъекций будет использована вакцина «Гриппол плюс». Как рассказал нам один из медэкспертов, вакцина разработана в Институте иммунологии. Ей можно доверять. Все необходимые тесты она прошла. Также заявлено, что перед уколом каждый пациент пройдёт врачебный осмотр с целью выявить аллергию и иные противопоказания. Однако никаких экспресс-тестов в медпункте на колёсах делать не планируют.

«Практически невозможно проверить, будет у человека аллергия на препарат или нет. Даже если мы точно знаем название вакцины, в ней могут быть разные компоненты. Разные производители используют свои добавки», – говорит Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов».

По его словам, к нововведениям в медицине он относится с опаской. И если у пациента возникнет аллергическая реакция, необходимой помощи ему никто не окажет – реаниматолога рядом не будет!

«Прививки всё же следует делать в определённых условиях, в медицинских учреждениях – там, как минимум, доступна реанимация. В передвижных пунктах это реализовать невозможно», – уверен Саверский. К сожалению, предугадать реакцию организма на тот или иной компонент очень сложно. А сколько людей не знают о возможных аллергических реакциях? Тем более если раньше не сталкивались с этим.

Санитарные нормы

По мнению экспертов, проблемы в мобильных точках могут возникнуть и с санитарной точки зрения. Когда человек идёт к врачу в поликлинике, он более-менее обследован. А в пунктах у метро – нет. И если первые признаки инфекционного заболевания уже имеются – значит, пациент серьёзно заболеет. Сможет ли поверхностный осмотр выявить все проблемы пациента? Неизвестно.

Адвокат Эдуард Бабанов даёт москвичам ещё один совет. «Следует просить врача в передвижном медпункте предъявить лицензию на оказание медицинских услуг. В ней должен быть указан субъект, в котором была выдана лицензия», – утверждает адвокат. По его мнению, если доктор отказывается показывать пациенту документы или у человека возникла, например, аллергическая реакция, следует немедленно обращаться в Министерство здравоохранения.

Но чтобы избежать неприятных последствий, лучше не лениться и найти возможность для посещения полноценного медицинского учреждения. Это не отнимет много времени, но даст хотя бы минимальные гарантии, что прививку сделают по всем правилам, в санитарных условиях и окажут всю необходимую помощь, если это потребуется.

 


источник : argumenti.ru

вернуться в раздел новостей