Мы подвели кое-какие итоги и результаты, на первый взгляд, оказались неутешительными. Почему мы об этом пишем? Очень просто – дело касается лекарств. Забегая вперед стоит сказать, что эта история не о том, как все плохо, а про конструктивное решение вопроса, которое предлагает ведомство чтобы не допустить дефицита лекарств или отказа от российского рынка игроков мировой фарминдустрии.
С чего все началось?
Многие из вас, наверное, знают, что Президент РФ поручил ФАС провести международный сравнительный анализ мировых цен на лекарства, которые производятся у нас иностранными компаниями или импортируются в нашу страну. Работа по объему колоссальная, и чтобы сделать все качественно, мы решили разделить ее на несколько этапов. В рамках первого этапа мы проанализировали цены на медикаменты, закупаемые по программе «Семь нозологий». Если совсем коротко, то это программа госзакупок самых дорогих препаратов для лечения редких заболеваний.
Что показал анализ?
По итогам анализа ФАС России выявила 48 позиций лекарственных препаратов из программы, по которым найдены более низкие цены в других странах мира. За цифрами, пожалуйста, сюда
и сюда
https://goo.gl/OW4hql.
Хорошая новость в том, что в большинстве случаев, когда мы сравнивали стоимость лекарств в России и других странах, оказалось, что уровень цен у нас ниже средних значений на 18%.
В процессе регистрации импортных цен осуществляется их предварительный контроль. Он не допускает регистрацию предельных цен выше уровня минимальных цен на конкретные препараты в странах, включенных Правительством в перечень референтных стран (таких стран сейчас 20).
Еще объяснение вероятно кроется в разнице в курсах валют. Большая часть рассмотренных цен была зарегистрирована в рублях до падения курса «деревянного» в 2014 году.
И что теперь?
Теперь по всем выявленным случаям превышения зарегистрированных цен будут проведены расследования и если подтвердится, что производители во время регистрации предоставили недостоверные сведения, то ведомство будет обязано начать процедуру отмены государственной регистрации.
Чем это грозит фармкомпаниям?
В случае отмены государственной регистрации лекарство нельзя будет продавать в России, а значит компания может не получить прибыль на которую она рассчитывает.
Чем это грозит потребителям?
Тут, пожалуй, самая плохая часть - компании могут просто отказаться снижать цены и попросту перестать поставлять лекарства в Россию (кстати, именно для защиты от такого сценария ФАС и предлагает ввести принудительное лицензирование лекарств - подробнее тут: https://goo.gl/ieWJrs). Не волнуйтесь, такого исхода мы не допустим, да и сами производители вряд ли хотят терять прибыль от продажи лекарств в России.
Что же делать?
Самое главное – не волноваться, ведь этот рассказ не из разряда «всем труба». Вовсе нет. Более того, мы уверены, что большинство выявленных в ходе анализа фактов - это скорее недоразумение, а не чей-то недобрый умысел. Поэтому мы предложили компаниям воспользоваться существующим порядком и самостоятельно подать заявление о снижении предельных отпускных цен на лекарственные препараты. Воспользоваться этим правом можно до 20 октября 2016 года.
источник : www.facebook.com