§

Новости

Эксперт: Из-за споров между ФАС и фармпрозводителями могут пострадать больные
23 Сентября 2016 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вправе рассчитывать минимальные цены лекарственных препаратов, однако эта деятельность не должна вести к исчезновению лекарств с рынка, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», пострадавшими могут оказаться больные россияне.

 

«ФАС регистрирует цену в соответствии с определенной методикой. Если в службе считают, что цены рассчитаны некорректно, то они должны добиться этих корректировок. Лекарственный препарат, по крайней мере, из числа жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не может обращаться на рынке без регистрации цены. Но и производитель, если его корректировка не устраивает, вправе отказаться от участия на рынке. Если в итоге на рынке не будет препаратов соответствующей линейки, то ФАС рискует получить революцию со стороны пациентов», - разъяснил Александр Саверский.

Напомним, что, согласно анализу ФАС, минимальные закупочные цены на некоторые лекарства в России оказались выше, чем за рубежом, что противоречит правилам регистрации цен на препараты. ФАС предлагает фармпроизводителям самим снизить цены на лекарства, следует из заявления на сайте службы. Если же подтвердится, что для регистрации были предъявлены недостоверные данные, она будет отменена. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк в ответ заявил, что некоторые зарубежные компании могут и вовсе отказаться от работы в России с такими лекарствами, если цена, предложенная ФАС, не будет их устраивать, сообщили «Ведомости».

 


источник : www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей