§

Новости

Федеральный реестр инвалидов заработает с 1 января 2017 года, но не полностью
26 Сентября 2016 г.

Федеральный реестр инвалидов начнет работать в России с 1 января 2017 года и будет объединять разнообразную информацию о каждом гражданине с инвалидностью. Сквозной статистический учет позволит фиксировать потребности этой группы граждан, демографический состав и вырабатывать взвешенные управленческие решения. Об этом рассказал в одном из интервью замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

 

По его словам, в реестре будет работать личный кабинет, в котором каждый инвалид в любое время сможет видеть, какие меры поддержки для него предусмотрены, что было выполнено, какие лица несут за это ответственность. Можно будет сравнить размещенную в реестре информацию с фактически выполненными мероприятиями и при наличии претензии подать жалобу.

Помимо прочего, в реестре будет отражена информация о профессиональном образовании инвалида. Скопировано с Medvestnik.ru. Она позволит видеть, сколько граждан с инвалидностью ежегодно выходят на рынок труда, и заранее сориентировать службы занятости и работодателей на предложения рабочих мест. Кроме того, это позволит выяснить, почему многие прекращают учебу. Сегодня ситуация такова, что половина детей-инвалидов, поступающих в профессиональные образовательные организации, по каким-то причинам бросают учебу, посетовал Григорий Лекарев.

Замминистра уточнил, что с 1 января заработает не весь реестр, а только часть. Причина в том, что еще не все дела в учреждениях МСЭ переведены в электронный вид, часть их в бумажном виде хранится в архивах и нуждается в оцифровке. Предполагается, что к январю будут оцифрованы все дела детей-инвалидов. Полностью все дела будут подгружены в реестр в 2018 году.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей