Этим вопросом задались депутаты Хурала. Они поинтересовались, для чего необходимы полисы медицинского страхования и какие медуслуги всё же можно получить бесплатно.
5,1% от заработной платы – именно столько ежемесячно перечисляет в фонд медицинского страхования каждый работающий гражданин. То есть мы с вами. Для наглядности, к примеру, при доходе в 30 тысяч рублей в ФОМС уходит 1,5 тысячи. Взамен нам обещают бесплатную помощь, но на деле в лечебных учреждениях нередко приходится платить. Почему? Вот и один из народных избранников задался вопросом, очевидно, после очередного похода к стоматологу.
Федор Бураев, депутат Народного Хурала Бурятии: Например, пойти к стоматологу зуб вылечить – нужно заплатить как минимум, если пломбу поставить и т.д., то в пределах тысячи рублей выходит. Тогда в чем цель медицинского страхования?
Правда, директор фонда тут же поспешил разъяснить – мол, и по полису можно лечить зубы. А если пришлось заплатить, то эти деньги вроде как можно вернуть обратно.
Дамбинима Самбуев, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Бурятии: Если медицинской организации кто-то заплатил в получении услуги в рамках бесплатной медицинской помощи, то медучреждение должно вам восстановить полностью затраченные деньги.
Правда, заявлений от пациентов, по данным руководителя фонда, не поступает. И вряд ли из-за отсутствия желания, скорее всего, о таком праве пациенты попросту не знают.
Леонид Селиверстов, депутат Народного Хурала Бурятии: Какую помощь должны получить бесплатно, а какую – нет, а? Почему эту работу не проводите?! В поликлинике не висит «Уважаемые пациенты, вот бесплатное медицинское обслуживание, а вот – платное»!
Такие стенды обязаны размещать во всех лечебных учреждениях. Но даже если они есть, то читают такую информацию далеко не все. Но уже вскоре получить все разъяснения можно будет у страховых агентов, они появятся у каждой компании. Обещают, что связаться с ними можно будет в любое время дня и даже ночью.
источник : arigus-tv.ru