§

Новости

Самые завышенные цены при госзакупках выявили в медицине
26 Сентября 2016 г.

Больше всего переплатили за лекарства и прочие медицинские препараты — 23,9 млрд рублей в прошлом году медорганизации РФ.

 

С помощью программы "Антирутина" "Ъ-деньги" подсчитал потери бюджета от переплат на госзакупках в 2015 году.  

Больше всего переплатили за лекарства и прочие медицинские препараты — 23,9 млрд из 185,1 млрд рублей, потраченных на эти цели в 2015 году. Переплаты фиксировались в трети госзакупок, а средний процент превышения цены составил 13%. На четвертом месте - медицинские приборы, инструменты и принадлежности. За них переплатили около 12,2 млрд рублей из 58 потраченных млрд рублей.  

На коррупционную подоплеку сделок в госзакупках указывает не только превышение средневзвешенной цены по контрактам, но и поданные с ними заявки.

— Сейчас самый популярный способ отдать заказ своему поставщику — это объединить товары и услуги в неизмеримые и не поддающиеся анализу группы, которые сторонний поставщик будет не в состоянии исполнить,— говорит исполнительный директор "Антирутины" Герман Инденбаум. — Скажем, товары и услуги группируются по нетипичным пакетам. Классический пример: парацетамол, арбидол, пенталгин — 1 условная единица, 500 тыс. рублей. Такую закупку мы относим к неизмеримым, их мы исследуем отдельно.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей