Закупать лекарства в соответствии с регистром их получателей, где зафиксирована индивидуальная переносимость, предложил на I Всероссийской GMP-конференции в Ярославле председатель местного общества инвалидов "Гефест" Игорь Степанов.
На конференции с участием замминистра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба и директора Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елены Максимкиной речь шла о развитии отечественной фарминдустрии. По данным чиновников, за последние пять лет в отрасль инвестировано более 120 млрд рублей - в том числе для создания отечественных лекарств, которыми будут заменяться импортные.
Однако, как следует из выступления Степанова, не всегда такая замена возможна.
- Считается, что оригинальный и воспроизведенный препараты являются идентичными. Но на деле аналоги редко сопоставимы с оригиналом по своей эффективности и безопасности. Ведь невозможно создать абсолютно идентичные банки клеток для получения активной молекулы препарата и в точности повторить длительный наукоемкий процесс производства. А любое отклонение от процесса, в особенности нарушение условий культивирования клеток и упрощение процесса очистки, влечет изменение структуры конечного продукта, - рассказал Игорь Олегович порталу Право-мед.ру.
Степанов вспомнил, к чему приводили замены препаратов больным рассеянным склерозом из Ярославского областного общества инвалидов "Гефест":
- Когда людям заменяли препараты, к которым они привыкли и хорошо переносили, у многих появились нежелательные побочные реакции - повышение температуры, озноб, головная и мышечная боли, судороги мышц, кожная сыпь и так далее. Такие побочные реакции сводят эффективность терапии к минимуму - неудивительно, что пациенты стали отказываться от замен. В результате некоторые оставались без лекарств до двух месяцев, пока им не подобрали другие препараты. А ведь лечение таких больных прерывать нельзя...
Председатель "Гефеста" предложил чиновникам вести учет эффективности и безопасности лекарств, создав для этого их единый регистр. А закупки производить с учетом индивидуальной для каждого пациента эффективности и безопасности.
Степанов считает, что пациентские и профессиональные медицинские сообщества следует наделить правом обращаться к фармпроизводителям с претензиями к их продукции и получать исчерпывающие ответы. Те, в свою очередь, должны проанализировать и устранить причины нарушения качества.
Кстати, в Германии, как следует из выступления на конференции гендиректора компании "Квартана ГмбХ" Йохена Баумгартнера, лекарственное обеспечение регулируют страховые компании - именно они определяют, какие медикаменты оплачивать пациентам. Страховой тариф там более чем в 10 раз превышает российский - в переводе на рубли около 200 тысяч на человека.
источник : pravo-med.ru