Верховный суд рассмотрел иск гражданина, который пострадал из-за ошибочного анализа на ВИЧ. Мужчина потребовал возмещение морального ущерба, однако, местные суды сочли ошибку в анализе мелкой, да еще и возложили обязательство по доказыванию вины врачей на пациента. ВС РФ дело постановил пересмотреть.
В чем суть дела?
Один человек заболел. Сильно. Ему диагностировали пневмонию и госпитализировали. В стационаре взяли кровь на анализ. Стандартно кровь проверили и на ВИЧ. Результат стал отправной точкой для сложного периода в жизни, наполненного испытаниями, стрессом и разрывами с близкими людьми.
После того, как результаты анализов поступили в больницу, мужчину выписали и попросили с вещами на выход. В тот же день ему позвонили из СПИД-центра. Так он узнал, что «странная» реакция врачей стационара вызвана плохими результатами анализа на кровь. В СПИД-центре, куда он подошел, объявили – болен больше года. Объявили «приговор» и жене гражданина.
Анализ повторили, и результат был полностью противоположный – гражданин здоров. Однако к этому времени «сарафанное радио» уже оповестило друзей и близких о потенциальной опасности, и отношения перешли в разряд критических. Масло в огонь подлили и сотрудники СПИД-центра, которые навестили мужчину дома, уже зная о втором (отрицательном) результате анализов. Разговор с отцом гражданина, в котором использовались слова СПИД и анализ, слышали и соседи. Вернувшись домой, мужчина узнал, что теперь он практически изгой. Он решил обратиться в суд. Моральный ущерб он оценить не мог, однако, и просто забыть о ситуации не захотел.
А что суды?
Суды первой инстанции рассмотрели дело. Выяснилось, что ошибка была не в анализе (заборе крови, интерпретации), а – в маркировке контейнера с результатом. На крышке – фамилия пострадавшего, а под крышкой – результат теста другого человека. Поэтому суды решили, что врачи ошибку и не допускали.
Мужчина дошел до Верховного суда, который отменил решение местных судов, отправив дело на пересмотр.
На что указал Верховный суд?
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала, что местные суды «нарушили нормы материального права», когда необоснованно возложили на пациента обязанность доказывания вины. ВС РФ напомнил, что в январе 2016 года прошел специальный Пленум, на котором четко оговорили: «презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия вины должны представлять сами ответчики».
источник : ceur.ru