§

Новости

В Астраханской области пациентов «лечат» книгами
28 Сентября 2016 г.

В отделении офтальмологии астраханской городской клинической больницы №2 подхватили эстафетную палочку проекта «Библиотерапия». Идея лечения книгами родилась у специалистов централизованной городской библиотечной системы города пять лет назад и была одобрена Министерством здравоохранения области.

 

Одной из первых в социально-культурный проект включилась областная детская клиническая больница. Издания для маленьких пациентов подбирались с учетом рекомендаций врачей, которые сами передали в дар больничной библиотеке множество книг. Оно и неудивительно, ведь данный лечебный метод рассматривает литературу в качестве лекарственных средств, а значит «назначение» должен делать человек с медицинским образованием. Каждый год библиотерапию осваивают новые клиники Астраханской области.

На практике это выглядит следующим образом: библиотека создает пункт выдачи книг и периодических изданий в больнице, куда два раза в неделю «на дежурство» выходит опытный «библиотерапевт». Он не просто ведет учет выдачи книг пациентам, но и проводит культурно-развлекательные мероприятия, лектории, общается с читателями.

26 сентября в больнице имени братьев Губиных открылся уже второй библиотечный пункт – со своей спецификой. В числе других изданий в библиотечном пункте офтальмологического отделения представлена коллекция крупно-шрифтовых и «говорящих» книг для слабовидящих.

В России начало книголечению положила работа доктора Иустина Дядьковского «Общая терапия» (1836). В 1967-м – открылся первый в СССР библиокабинет для реабилитации больных неврозами. Особой популярностью у библиотерапевтов пользуются юмористическая литература, афоризмы, сказки, приключенческие и научно-фантастические романы.

Екатерина Погонцева

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей