Члены Врачебной палаты Владимирской области обсудили с немецкими коллегами механизмы досудебного урегулирования споров между врачами и пациентами, сообщает департамент здравоохранения Владимирской области.
Как рассказал советник президента Немецкой врачебной палаты Анатолий Резников, в Германии 98% дел о врачебных ошибках улаживается в досудебном порядке: на комиссиях по врачебным ошибкам или при помощи институтов медиации.
Каждый немецкий врач обязан застраховать себя от врачебных ошибок. Сумма страховки по терапевтическому профилю доходит до 2 миллионов евро, а в других направлениях медицины, где жизнеугрожающие состояния встречаются чаще, ещё выше.
Система работает следующим образом. Если немецкий врач совершит ошибку «его не посадят в тюрьму и не отрубят ему голову». Дело разберут и проанализируют на экспертном уровне, а пострадавшему от действий врача пациенту страховая компания компенсирует моральные и материальные издержки.
В России также существуют и институты медиации, и третейские суды, решающие споры врачей и пациентов до суда. Закон о медиации вступил в силу ещё в 2011 году. Как отметил президент врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин, процедура медиации в России может занять около двух месяцев, тогда как судебное разбирательство затягивается на годы.
Но только за первую половину 2016 года Владимирскую область потрясли несколько громких медицинских скандалов:
- история с роженицей Перинатального центра Анной Бобриковой стала предметом уголовного расследования;
- по факту смерти 18-летней жительницы Суздальского района, которую на «скорой» возили по четырем больницам, объявлена доследственная проверка;
- уголовное дело возбудили и по факту смерти в юрьевецкой больнице от осложнений после гриппа 31-летней матери троих детей Юлии Апеновой.
источник : zebra-tv.ru