с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Нацмедпалата создаст независимую медицинскую экспертизу во всех регионах
29 Сентября 2016 г.

Нацмедпалата намерена создать во всех регионах страны комиссии по независимой медицинской экспертизе, которые будут в досудебном порядке урегулировать споры между врачами и пациентами. Для этого НМП подготовила изменения в законодательство и направила их в Госдуму. По словам специалистов, пилотный проект в 10 регионах доказал необходимость такого института.

 

Пилотный проект по независимой медицинской экспертизе Нацмедпалата начала в 2014 году. Первыми регионами, к которых апробировалась модель, стали Смоленская, Московская и Липецкая области, позже к ним присоединились Свердловская, Омская и Воронежская, Рязанская и Тверская области, Республики Башкортостан и Татарстан. По словам президента Нацмедпалаты Леонида Рошаля, теперь накопленный опыт надо распространять во всей стране.

- Пилотные проекты уже завершены, и сейчас решается вопрос, что будет дальше, - сказал Леонид Рошаль на международной конференции «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом», которая прошла на этой неделе в Москве. - А дальше будут вноситься изменения в законодательство, чтобы признать право профессиональных общественных медицинских организаций на осуществление этой деятельности. С этим подходом согласился Минздрав. Сейчас проектные документы по внесению изменений в законодательство находятся в Госдуме, я думаю, что мы скоро получим окончательный ответ.

По опыту работы комиссий в пилотных регионах в НМП сделали выводы о том, как сделать их работу более эффективной. В частности, они решили, что необходимо привлекать к ней судебно-медицинских экспертов. Так, в 2016 году было проведено 63 консультации с судебно-медицинскими экспертами. «В компетенции именно судебно-медицинских экспертов находится установление причинно-следственной связи между дефектами медицинской помощи и наступлением последствий у пациента и оценка дефектов медицинской помощи с точки зрения вреда, причиненного здоровью человека, –  для этого  судебных медиков специально обучают, – говорит  Олеся Веселкина, заведующая отделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, – и именно судебно-медицинский эксперт может помочь составить заключение о перспективности иска на основе проводимого анализа судебно-медицинских экспертиз, судебных решений в различных регионах РФ».

По словам председателя правления НП «Врачебная палата Московской области» Сергея Лившица, с самого начала создания института независимой медицинской экспертизы пришлось столкнуться со сложностями - и с законодательными противоречиями и отсутствием постановления правительства РФ, которое четко бы определяло само понятие независимой медицинской экспертизы, порядок и процедуру ее проведения. Нацмедапалата разработала "Положение...", которое дает определение независимой медэкспертизы как исследования, направленного на анализ медицинской помощи, которая была оказана гражданину — то есть предлагает рассматривать такую экспертизу как внесудебную экспертизу качества медицинской помощи. Кроме того, был подготовлен и утвержден пакет типовых документов, регламентирующих деятельность Центров независимой экспертизы при профессиональных общественных организациях, определен порядок их работы. В основу работы комиссий по независимой экспертизе Нацмедпалата заложила два основных принципа: анонимность (документы рассматриваются в обезличенном виде) и экстерриториальность. Был сформирован общероссийский реестр экспертов НМП,  который продолжает пополняться - сегодня в него входят 217 экспертов различных клинических специальностей.

В этом году возглавила пилотный проект НМП по созданию института независимой медицинской экспертизы Врачебная палата Московской области. Центр медицинской экспертизы, который создан при областной палате, координирует проект.

- За период участия в пилотном проекте в 2016 году нами было принято 108 обращений по вопросу рассмотрения спорных случаев, – рассказывает об итогах Елена Тихонова, руководитель пилотного проекта, руководитель Центра независимой экспертизы качества медицинской помощи НП «Врачебная палата Московской области»,  – в том числе 45 обращений из регионов РФ и 63 из Московской области. Отклонено было 17 заявок – те, которые не являются предметом рассмотрения комиссии по независимой медицинской экспертизе. Урегулировано в досудебном порядке 19 обращений без проведения экспертизы, в том числе, в 9 случаях было подписано соглашение по компенсации убытков и морального вреда, в 10 случаях в компенсации вреда аргументировано отказано. Завершены и выданы заключения по 29 экспертизам по обращениям из регионов РФ, на стадии рассмотрения и производства экспертизы в пилотных регионах - 38 обращений.

Читайте также: Беспрецедентную сумму за врачебную ошибку выплатила петербургская клиника

Из рассмотренных на сегодня заявлений большая часть поступила от граждан (21 человек), профессиональные организации обратились с заявлением в 7 случаях, и в одном случае за помощью обращался врач. «Структура заявлений говорит о том, что о нас постепенно узнают пациенты, что такая экспертиза нужна людям. Мы сначала опасались, что заявлений не будет, однако количество обращений растет и, значит, растет доверие», – говорит Елена Тихонова. Стоит отметить, что в рамках пилотных проектов медицинская экспертиза проводилась бесплатно для заявителей.
«Одной из задач проекта, которая перед нами стояла –  контроль деятельности комиссий по регионам. Мы попросили коллег прислать информацию. Проанализировали 150 дел. Распределение по результатам рассмотрений заявлений на данный момент имеет такую статистику – 43% удалось урегулировать в досудебном порядке, около 40% перешло в стадию гражданского судопроизводства, 5% - в стадию уголовного производства, но надо отметить, что мы позиционируем экспертизу, как внесудебную, и в данных случаях, мы вмешивались уже на стадии уголовного дела, когда к нам обращались коллеги», – подчеркнула Елена Тихонова.

В частности, Омская региональная ассоциация врачей обратилась с запросом о помощи в деле против врачей акушеров-гинекологов. Как рассказал на прошедшей 27 сентября в Москве международной конференции НМП исполнительный директор Омской региональной ассоциации врачей Евгений Медведчиков, после смерти двух рожениц (в разное время, но в одном лечебном учреждении области) сразу против 5 врачей акушеров-гинекологов было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ ( часть 2 пункт в) – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Врачам грозит по 10 лет: «Мы обратились с просьбой провести независимую экспертизу по этому делу в Национальную медицинскую палату и Врачебную палату Московской области. В кратчайшие сроки было проведено 2 независимые экспертизы. И уже сегодня, находясь в Москве на этой конференции, я получил сообщение, что состоялось очередное заседание суда, и суд, изучив заключение независимой медицинской экспертизы принял решение о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы с привлечением экспертов по качеству оказания медицинской помощи, - то, чего мы и добивались».

Представители другого пилотного региона также поделились своими наработками. В частности, Смоленская врачебная палата первой начала работу по досудебному урегулированию споров между врачами и пациентами. 5 лет назад был создан Третейский суд при Врачебной палате, за это время рассмотрено более 5 тысяч обращений россиян и лишь одно из них перешло в иск к медицинской организации. «Сегодня мы идем еще дальше, – рассказала Наталья Аксенова, вице-президент Союза «НМП», председатель правления Смоленской РОО «Врачебная палата», -  за 3 года нами исполнено 12 независимых экспертиз, которые попали к нам уже вне стадии досудебных споров, а были запрошены нашими коллегами юристами из Следственных комитетов регионов РФ. К сожалению, в 3 случаях мы были вынуждены признать вину врача, но 2 заключения легли в основу судебного разбирательства и смогли защитить врачей». Также Врачебная палата первая в России открыла «горячую линию» на безвозмездной основе для пациентов и врачей, где звонки принимают врачи – члены Врачебной палаты, куда только за первый месяц поступило более 300 звонков от граждан. «По соглашению с департаментом здравоохранения вопросы оперативно решаются в пользу пациента. Ведь, защитив пациента в ту минуту, когда он обращается, мы предотвращаем развитие конфликта, поскольку из поступивших звонков 83% – это жалобы на неправильное, некорректное обращение с пациентами»,  - сказала Наталья Аксенова.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей