§

Новости

Стандарты оказания медпомощи в социальных стационарах будут внедрены в 2017 году
29 Сентября 2016 г.

Стандарты оказания медицинской помощи в социальных стационарах будут внедрены в России в 2017 году. Об этом сообщила на состоявшемся 28 сентября в МИА «Россия сегодня» круглом столе главный гериатр России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Ольга Ткачева. Мероприятие было приурочено к отмечаемому 1 октября Международному дню пожилых людей.

 

По ее словам, действие стандартов будет распространяться на пожилых людей, проживающих в домах престарелых. В их создании активно участвуют не только специалисты Министерства труда и социальной защиты (в ведомстве которого находятся эти учреждения) и врачи-гериатры, но и общественные организации, фонды, благотворительные организации. «В медицинской части стандартов мы хотим, чтобы служебный персонал домов престарелых имел усовершенствованную подготовку по гериатрии, а также чтобы в каждом таком учреждении обязательно консультировал гериатр», – сказала Ольга Ткачева.

В соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» на первом этапе, до 2020 года, понадобится 1 гериатр на 20 тыс. пожилого населения, дальше 1 на 10 тыс., как в Европе. Америке, Израиле. «Только в Москве должно быть 150 гериатров. А если учесть, что в стране 43 миллиона пожилых граждан, то готовить специалистов нам надо очень активно», – сказала Ольга Ткачева.

Главный гериатр отметила, что стандарты оказания медицинской помощи в социальных стационарах будут распространяться только на 5% людей, проживающих в домах престарелых. «Остальные 95% находятся дома, – сказала Ольга Ткачева. – ВОЗ нам ставит задачу формировать долгосрочную медико-социальную помощь людям пожилого возраста, которые находятся дома. Это помощь не от раз от разу, она долговременная, планомерная. Эти задачи мы также должны решить в рамках развития единой гериатрической службы».

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей