с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Чего ожидают россияне от программы лекарственного возмещения?
21 Декабря 2011 г.

Высшая школа экономики в 2010 году разработала программу лекарственного страхования (возмещения). Исследовательская группа "Циркон" провела опрос среди населения и представителей пациентских организаций о том, как они относятся к идее введения такой программы. По словам заместителя руководителя ИГ "Циркон" Людмилы Шубиной, респонденты в целом воспринимают идею введения лекарственного возмещения позитивно. Скепсис в их ответах вызван сомнениями в том, как будет реализовываться программа. По мнению Л. Шубиной, на отношении граждан сказывается низкий уровень доверия к социальным институтам и негативные ожидания от любых реформ в социальной сфере, а также недоверие к финансовым институтам, медицине, врачам, фармкомпаниям. Пенсионеры опасаются, что из нескольких вариантов программы будет выбран не самый удобный, при котором дополнительные инстанции(если придется получать компенсацию за лекарства по чекам в страховой компании) будут отнимать много времени, если они будут находится не в здании поликлиники.Они считают, что с появлением лекарственного страхования врачи станут выписывать лекарства дешевые и неэффективные, а импортные купить без рецепта будет невозможно.

Работающие граждане и льготники обеспокоены тем, что возмещение будет осуществляться за счет дополнительной нагрузки на работодателей, а это может отразиться и на зарплате сотрудников. Также они опасаются, что для получения компенсации за лекарства нужно будет собирать и хранить все чеки за год, а потом доказывать страховым компаниям право на лекарственное возмещение. По мнению этой группы респондентов, если вернуть деньги можно будет раз в год, инфляция "съест" часть средств.

Как считает один из участников опроса, президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, граждане не понимают, что такое лекарственное возмещение. По его словам, если возмещать затраты на лекарства будет государство гражданину, то "зачем возвращать пациентам деньги за препараты, если можно за них заплатить?" Эксперт отметил, что за рубежом государство компенсирует расходы на лекарства не гражданину, а фармкомпаниям. По его мнению, пока не будет выбран конкретный механизм реализации программы, оценить ее эффективность невозможно. Кроме того, по словам Саверского, прежде чем вводить программу лекарственного страхования, стоит разработать концепцию развития системы здравоохранения в целом. С мнением о программе директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович можно познакомиться здесь.

                               

источник :  www.asi.org.ru

вернуться в раздел новостей