§

Новости

Проблемы с доступом к обезболиванию в Минздраве связали с недоработками самих субъектов
06 Октября 2016 г.

Сохраняющиеся проблемы с доступом к обезболивающим препаратам у паллиативных больных связаны с недоработками самих регионов. Такое заявление сделала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в Общественной палате РФ.

 

«За полтора года мы фактически поменяли всю законодательную базу на эту тему, упростили все требования, разрешили выписку рецептов на дому, убрали все комиссии и консилиумы, которые принимают решения. Теперь препарат выписывает тот врач, к которому обратился пациент. Сейчас Росздравнадзор проводит специальные проверки по тому, как используется новое законодательство в обеспечении населения обезболивающими. Но у нас очень большая страна и слишком сильным является субъективный фактор на местах. Поэтому нарушения до сих пор сохраняются», – сказала глава ведомства.

Особенно сложно, по словам министра, обстоят дела на Северном Кавказе. Причина – психологические барьеры, которые испытывает медицинское сообщество. В итоге в некоторых северокавказских районах доля пациентов, своевременно получавших обезболивание, составляла всего 18%. Данная тема недавно даже обсуждалась на правительственной комиссии со всеми главами северокавказских регионов.

«По данным DSM за восемь месяцев этого года, в отдельных округах только 10% больных злокачественными новообразованиями получали адекватное обезболивание неинвазивными наркотическими анальгетиками. Понятно, что эти данные очень грустные. С другой стороны, год к году прирост существенный. Сохранится ли эта динамика в следующем году сказать сложно. Если нам удастся сохранить такие темпы, то через три-четыре года подавляющая часть больных эти препараты получит», –  сообщил «МВ» заместитель генерального директор STADA СIS Иван Глушков. По его словам, достижение этих показателей будет зависеть от ряда условий. Из них главное – это обучение врачей современным схемам обезболивания. И второе – наполнение бюджетов субъектов, откуда сейчас осуществляется финансирование терапии.

Татьяна Бескаравайная

 


источник : www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей