§

Новости

Муж роженицы, умершей в Удмуртии: Прокурор снял обвинения с врачей, хотя их вину доказали
07 Октября 2016 г.

Иван Шувалов, один воспитывающий двоих детей, 3 года пытался разобраться в деле

 

Вот уже три года сарапульчанин Иван Шувалов пытается добиться правосудия и понять, кто виновен в смерти его жены, которая погибла в июне 2013 года через месяц после того, как родила второго ребенка – у женщины после кесарева сечения открылось кровотечение. Но ни в больнице Сарапула, ни в 1 РКБ помочь Алене, потерявшей 70% крови, не смогли. У нее развилась почечная и легочная недостаточность и ДВС-синдром (кровь перестала свертываться). Врачи указали, что причина смерти - кровопотеря, которую женщина перенесла еще в Сарапуле.

Иван Шувалов с самого начала решил, что найдет виновных. Он обратился в Сарапульский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Удмуртии, выходил на два одиночных пикета у здания следственных и надзорных органов. И даже встретился с главным следователем страны Александром Бастрыкиным.

Но дело не шло в суд – одну за другой назначали проверки. Документы были готовы только к зиме 2016 года. Тогда последняя экспертиза подтвердила – виноваты в смерти Алены сотрудники роддома Сарапула – Татьяна Усова и Елена Вечтомова. Их обвиняли по двум статьям: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и причинение смерти по неосторожности. Начались судебные заседания. За несколько месяцев суд опросил 69 свидетелей.

Иван Шувалов почти не сомневался в исходе дела. Но все оказалось не так, как он планировал.

Обвинение с врачей за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» снял сам прокурор. По его словам, чтобы привлечь по этой статье, нужно доказать умысел - обвиняемые должны были осознавать, что их действия могут быть опасны для Алены.

К тому же истекли сроки исковой давности, по которым врачей можно было бы привлечь к ответственности за «причинение смерти по неосторожности».

Судье ничего не оставалось, кроме как закрыть дело и отпустить участников процесса.

Вина - есть, умысла - нет

Иван не знает, что будет делать дальше. Он удивлен, что суд даже не смог рассмотреть дело и оценить все обстоятельства.

- Я не понимаю, почему внезапно на последнем судебном заседании одну статью просто снимают, объясняя, что для нее нет оснований. Когда дело передавали в суд, эту статью предъявляли не просто так. Как так - тогда основания были, а сейчас исчезли? - говорит Иван.

Как оказалось, умысла в действиях врача прокурор не увидел после опроса свидетелей. Но они подчеркивают: то, что одну статью сняли, а по другой истек срок исковой давности, не говорит о невиновности медиков.

- У Шуваловой был риск возникновения послеродового кровотечения, и врачи об этом знали, - объяснил помощник прокурора Сарапульской прокуратуры Сергей Соколов. - Они должны были проверять ее каждые 10-20 минут. По материалам дела получилось, что Елена Вечтомова ее навещала регулярно, а Татьяна Усова оценила ее состояние лишь через 4-5 часов после проведенной операции. Если бы медики чаще измеряли пульс и давление, если бы Вечтомова раньше обратилась за советом к Усовой, то, возможно, смерть бы удалось предотвратить. Кровотечение бы выявили раньше, помощь бы оказали своевременно. Так что врачи наблюдали женщину чисто формально. Именно их действия привели к наступлению смерти - об этом говорят экспертизы. Если бы они исполнили профессиональные обязанности на 100%, ситуация была бы иной. Однако по уголовному законодательству привлечь к ответственности мы их не можем.

Впереди - рассмотрение дела в гражданских судах. Семья Шуваловых будет пытаться получить хотя бы моральную компенсацию - компенсацию, которая все равно не сможет покрыть горе, с которым столкнулась их семья.

КСТАТИ

В марте 2016 года в Удмуртии состоялся суд над двумя врачами Малопургинской районной больницы, которых обвиняли в смерти 11-месячного ребенка. Суд признал их виновными по статье «причинение смерти по неосторожности». Однако уголовное дело закрыли - оно попало под амнистию.

 


источник :  www.izh.kp.ru

вернуться в раздел новостей