56% жителей столицы предпочитают оригинальные лекарственные препараты более дешевым аналогам. Эти данные были получены в ходе совместного исследования Bayer и Всероссийского центра изучения общественного мнения «Bayer Барометр». Социологический опрос, оценивающий различные аспекты качества жизни россиян, был проведен в третий раз. В нем приняли участие 1600 жителей из 137 населенных пунктов в 46 регионах РФ. Кроме этого, в Москве было опрошено 600 респондентов.
Как сообщил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, число москвичей, предпочитающих оригинальные препараты, составило 56% и по сравнению с 2015 годом увеличилось на 4%. Более дешевые аналоги покупают 33% жителей Москвы, в 2015 году их было 40%.
Константин Абрамов также обратил внимание на то, что количество сторонников оригинальных лекарств больше всего у молодой аудитории и меньше всего у людей старшего поколения. Среди тех, кто предпочитает оригинальные препараты, 52% не готовы отказаться от них даже в случае снижения уровня доходов, добавил представитель ВЦИОМ.
57% москвичей и 52% россиян считают, что на качестве их жизни положительно скажется появление более современных инновационных препаратов, скептиков в обоих случаях 34%. Вместе с тем уровень доступности инновационных лекарств для россиян является недостаточным – 44% могут себе их позволить, 48% - нет. По столице этот показатель чуть лучше: 52% могут себе позволить, 40% - нет.
Заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов, заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 ДЗ г. Москвы Сергей Зырянов призвал «даже в условиях экономического кризиса поддержать использование инновационных препаратов».
Рекомендация покупать более дорогое в условиях ограниченности в финансовых средствах на первый взгляд выглядит странно, отметил он. Но, «если говорить об экономических последствиях использования инноваций, первоначальные вложения в конечном итоге приводят к сокращению госпитализаций, уменьшению количества осложнений и нежелательных реакций, которые тоже потребуют привлечения денег», подчеркнул эксперт. «В конце концов, ряд инноваций просто продлевают человеческую жизнь, дают возможность насладиться ей в полном объеме и чувствовать себя полноценным членом общества», – заявил С. Зырянов.
Важно отметить, что большинство опрошенных продолжают считать здоровье первоочередным составляющим качества жизни. При этом 44% респондентов отметили, что качество их жизни за последний год скорее ухудшилось или существенно ухудшилось.
По мнению директора по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями Bayer в России Ирины Лавровой, проведенное исследование не только оценивает критерии качества жизни, но также помогает «найти точки соприкосновения между бизнесом, обществом и государством».
«Это и есть те зоны развития, которые могут способствовать улучшению жизни россиян», - резюмировала она.
Сергей Рякин
источник : www.pharmvestnik.ru