с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как относятся к прививкам жители разных стран
13 Октября 2016 г.

Накал дискуссии не спадает: у вакцинации есть сторонники и еще более пылкие противники. И у обеих сторон убедительные доводы «за» и «против». Но до точки в споре далеко. Ученые опросили 66 тысяч человек из 67 стран – и пришли к неожиданным результатам.

 

Проводилось исследование в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, где был по заказу ВОЗ запущен специальный проект, посвященный отношению людей к прививкам (VaccineConfidenceProject).

Все болезни – из-за них

Эксперты обеспокоены резким ростом некоторых заболеваний в разных странах мира. Они говорят о «кризисе доверия» к вакцинации. Под угрозу поставлены глобальная программа искоренения полиомиелита на планете – и врачи считают, что виноваты в этом именно «отказники».

Руководитель исследовательской группы доктор Хайди Джейн Ларсон отмечает: «Мы получили самый масштабный в истории медицины срез общественного мнения по вопросам, связанным свакцинацией. Для охраны здоровья жителей планеты жизненно необходимо проводить регулярный мониторинг отношения к прививкам. Только так мы сможем быстро выявить страны или группы людей, не доверяющих им, и выявить причины. Так мы сможем предотвратить вспышки опасных болезней – полиомиелита, кори, менингита».

Русские и азербайджанцы – самые большие скептики

Чтобы выявить причины, заставляющие родителей отказываться от вакцинации детей, ученые составили простой и краткий опросник. В нем  значилось всего четыре утверждения, с которыми участники исследования должны были выразить согласие или несогласие:

Прививки очень важны для детей;

Прививки безопасны;

Прививки эффективны;

Прививки не противоречат моим религиозным убеждениям.

В общем и целом, люди считают, что вакцинация очень важна: количество несогласных в каждом регионе колебалось вокруг 10%. Самыми большими скептиками оказались русские, итальянцы и азербайджанцы: мы в большинстве своем считаем, что прививки – штука не обязательная.

Серьезнее всего к вакцинации относятся в Бангладеш, Эквадоре и Иране.

Безопасность – вот что важно!

В том, что касается безопасности прививок, дело обстоит сложнее. Если брать средний показатель, то в нее верят 88% населения Земли, но эти данные имеют столько же информативности, сколько анекдотичная «средняя по больнице температура». Ситуация в разных странах отличается очень сильно. 41% французов, например, заявили о своем недоверии к прививкам, а в Бангладеш в вакцинацию безоговорочно верят практически все (за исключением нескольких десятых процентов).

Доктор Ларсон объясняет это так: «В Бангладеш действует одна из самых развитых и эффективных программ иммунизации в мире. Там в эту работу активно вовлекаются члены местных сообществ, которые помогают медикам информацией и советами, что делает возможным охватить вакцинацией самые удаленные уголки страны. Кампания нацелена преимущественно на детей. Люди видят, что программа работает, что дети стали меньше болеть и умирать – и их доверие к прививкам растет.

А во Франции произошла целая серия околопрививочных скандалов, полемика вокруг этой темы в течение последних 20 лет не утихает. Связана она преимущественно с побочными эффектами от вакцин против гепатита В и ВИЧ. Французов не устроило то, каким образом правительство улаживало эти спорные вопросы – в итоге они стали значительно меньше доверять официальной медицине.  Да и сами врачи здесь не слишком охотно рекомендуют пациентам вакцинировать детей.

В развивающихся странах, разумеется, тоже есть люди, имеющие сильное предубеждение против прививок. Оно не зависит от уровня образования: среди неграмотных слоев населения и выпускников университетов возникают вопросы относительно безопасности вакцинирования. Вопросы разные, конечно, но итог один.

Если малообразованные бедняки просто пугаются всего нового и незнакомого, то в элитных кругах бытует, например, такое мнение: «Прививки – для бедных, для тех, кто не знает о возможных побочных эффектах».

Побочный эффект — рядом

В пятерке самых «доверчивых» стран, помимо Бангладеш – Саудовская Аравия, Аргентина, Филиппины и Эквадор. Россия оказалась на третьем месте среди «недоверчивых» (после Франции и Боснии с Герцеговиной). У нас сомневаются в безопасности вакцинации 28% населения. В Монголии – 27%, а в Японии, Греции и на Украине – 25%.

Больше всего скептицизма в отношении прививок проявили жители Европейского континента.

Этот вывод поразил и расстроил самих исследователей. «Нельзя сказать, что родители выбирают из двух зол меньшее, — говорит доктор Ларсон. – Они не оценивают риски, но волнуются о побочных эффектах больше, чем о болезнях, от которых не прививают своих детей. Дело в том, что для них это явления разного порядка, не подлежащие сравниванию. Болезнь – это нечто далекое и маловероятное. Побочный эффект – рядом, на кончике иглы, и потому о нем «удобнее» тревожиться».

Исследователи считают, что информация о вакцинировании не исправит ситуации. Противники прививок всегда найдут в интернете факты, свидетельствующие об их правоте, а на кон, между тем, поставлено очень много: здоровье, а, возможно, и жизнь их детей.

Вера и доверие

Что касается религиозных убеждений, то они, как обнаружили ученые, оказались в большинстве стран не главным поводом для отказа от прививок. Хотя существуют, конечно, религиозные группы, имеющие свою принципиальную точку зрения на вакцинацию – резко отрицательную.

Но куда бОльшую роль играет доверие — к правительству и официальной медицине.

«Возьмем мусульман, — продолжает Хайди Ларсон. – Если они живут у себя дома, там, где они составляют большинство, их доверие властям и официальной медицине высоко, а соответственно, они с готовностью делают своим детям прививки, рекомендованные органами здравоохранения. Но там, где мусульмане в меньшинстве, меньше и их доверие – правительству, минздраву, вакцинам, которые поставляет минздрав и т.д. и т.п.»

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные не дают возможности четко сформулировать все причины отрицательного отношения к прививкам. Самый главный пункт здесь – выяснить распространяется ли отказ на вакцинацию как таковую или какие-то конкретные вакцины, и если так, то почему. Это – задача следующего этапа исследования, который еще только предстоит провести.

 


источникwww.miloserdie.ru

вернуться в раздел новостей