§

Новости

Путин возмущен отсутствием реакции правоохранителей на манипуляции с лекарствами
13 Октября 2016 г.

Президент РФ обратил внимание на то, что цены на лекарства в России растут, несмотря на государственную поддержку.

 

"Знания умножают скорбь, а опыт и знания подсказывают, что такие манипуляции на рынке, особенно со стороны производителей, да и оптовых поставщиков, они, как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием, допуском на рынок и так далее", - сказал Путин, комментируя доклад ФАС о манипуляциях на рынке лекарств.

"Чего-то не видно никаких здесь ни дел по этому вопросу. Я думаю, что наши соответствующие структуры - спецслужбы и правоохранительные органы - здесь явно недорабатывают", - заключил президент, поручив Федеральной антимонопольной службе работать с ними в тесном контакте.

По словам президента, в этой сфере нельзя допускать перекосов. "У нас некоторые цены - в справках у меня здесь (указано) - дороже, чем в Австралии! - возмутился глава государства. - А производится это здесь рядом с нами, в Европе". Также он обратил внимание, что и в европейских странах цены зачастую меньше в несколько раз.

Путин заключил, что работу по улучшению существующей ситуации необходимо продолжать.

Глава федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев рассказал президенту о предпринимаемых антимонопольным ведомством мерах по стабилизации цен на лекарственные препараты в РФ и сообщил, что в последнее время цена на них стабилизировалась. По словам главы ведомства, ФАС направляет предписание производителям лекарственных препаратов, которые завышают на них цену, о снижении стоимости медикаментов, в обратном случае ведомство будет принимать меры по лишению таких зарубежных компаний их лицензий и выводе их с российского рынка. При этом это будет сделано так, чтобы российские граждане не пострадали и была найдена соответствующая замена на российском рынке для нуждающихся в этих препаратах граждан.

Также, по словам Артемьева, ведомству удалось пресечь манипуляции иностранных фармацевтических компаний с дозировкой лекарств, при которых незначительное изменение дозировки препарата приводило к существенному росту цены на него. Глава ФАС добавил, что принимаемые меры позволят удерживать рост цен на лекарственные препараты в РФ и, по статистике министерства здравоохранения, за 9 месяцев текущего года рост цен на лекарства составил около 1 процента. Вместе с тем, по его словам, система правоприменения на рынке лекарственных препаратов и законодательство нуждаются в серьезном реформировании и сегодняшние меры, предпринимаемые ФАС, направлены, скорее всего, не на потребителей, а на производителей, в основном иностранных. "Мы готовы проработать Ваши дополнительные поручения, при этом часть вопросов должна войти в новую дорожную карту по развитию конкуренции в здравоохранении, чем уже занялось правительство после того, как был заслушан доклад ФАС о состоянии конкуренции в стране", - обратился Артемьев к Путину.

Среди основной важнейшей темой глава ФАС выделил вопрос параллельного импорта лекарств на территории Таможенного союза.

Президент РФ также обратил внимание на то, что цены на лекарства в России растут, несмотря на государственную поддержку. 

Он назвал лекарственное обеспечение одной из приоритетных задач. "Мы для государственных и муниципальных нужд направляем на эти цели до 400 млрд рублей. Это - 30%  российского рынка. Вместе с тем, и мы это тоже хорошо знаем, за 2015 год наблюдается значительное отклонение по ценам - до 20%", - отметил Путин.

 


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей