§

Новости

Представлен топ-500 российских терапевтов
19 Октября 2016 г.

Минздрав вчера представил первый общероссийский рейтинг врачей-терапевтов. 500 лучших специалистов представлены без ранжирования. Лидерами по числу специалистов, попавших в топ-500, оказались Краснодарский край, Кемеровская и Ростовская области. В правительстве полагают, что благодаря появлению рейтинга пациенты смогут наконец выбрать своего участкового врача осознанно. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты считают, что критерии, использованные для оценки работы медиков, нуждаются в доработке.

 

Минздрав представил не только топ-500 врачей-терапевтов (в него вошли представители 69 регионов), но и дополнительный рейтинг регионов. Из него следует, что лучших результатов добился Краснодарский край (27 врачей). Далее следуют Кемеровская и Ростовская области (23 и 22 врача соответственно), Москва и Московская область (по 21 врачу), Татарстан (19), Санкт-Петербург, Новосибирская область, Красноярский и Хабаровский края (по 18 представителей).

Рейтинг разработан специалистами центрального НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра педагогического мастерства департамента образования Москвы. "То, что места врачей не указаны,— принципиальная позиция,— объяснил "Ъ" Иван Ященко, директор Центра педагогического мастерства, который участвовал в разработке методики.— В противном случае начнется сравнение, а мы понимаем, что врачи работают в совершенно несравнимых условиях и 400-е место для врача из глубинки и 200-е для врача из Москвы — совершенно разные истории". Директор НИИ организации информатизации здравоохранения Владимир Стародубов также подчеркнул, что в рейтинге оценивались результаты, а не условия работы, "потому что условия в нашей многогранной стране очень вариабельны".

В рейтинг включено более 37,6 тыс. врачей-терапевтов. Их работа оценивалась на основе данных смертности, числа госпитализаций, вызовов скорых и диспансеризаций.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что специалисты рассматривали работу участков, на которых обслуживается более 80 млн человек. По ее словам, граждане могут использовать результаты рейтинга для выбора врача, так как система ОМС позволяет это сделать, а региональные власти получат возможность принять меры для улучшения качества услуг здравоохранения. Сейчас, напомнила госпожа Голодец, формируется бюджет РФ, где до 2019 года "учтены все цифры на повышение оплаты врачей и медперсонала": "Это предъявляет серьезные требования к качеству медицинского обслуживания". "Оценка качества должна сопровождаться выделением лучших,— поддержал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.— Это позволит радикально изменить мотивацию профессиональных коллективов".

"Напрашивается вопрос: если мой врач не входит в этот рейтинг, мне сразу повеситься? — заметил в связи с этим президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.— И что теперь должны делать те, кто входит в рейтинг? Идти в платный сектор зарабатывать деньги на своем имени? Вот смотришь на весь этот креатив, и думаешь, а зачем? Давайте составим рейтинг офицеров, прокуроров, судей. Пусть народ выбирает. А кто-то ведь на этом грант поимел и немаленький. Когда-то в 2007 году мы впервые пытались создать рейтинг акушерских стационаров, и, собрав данные с 3500 стационаров, поняли, что рейтинга из этого мы не сделаем. Нельзя сравнивать ФАП со 100 родами в год и роддом с 3 тысячами, это как ремесленную мастерскую и космический завод сравнивать. В последнем просто по числу родов почти всегда будет материнская смерть, а для рейтинга - это кошмар. Но кто установил вину роддома в этом: и игнорировать смерть не можем, и наказать за нее не можем. И так по всем пунктам, кроме количества коек, квалификации и пр. То есть чисто формальные признаки. И зачем это? А с участковыми врачами еще хуже: один в тайге, второй в Москве, первый за всех, включая хирурга, офтальмолога и пр, а второй - в роли разводящего. Это просто РАЗНЫЕ врачи. Да и какой смысл в рейтинге? Кто мне даст выбрать врача? А уж представляю себе уровень искаженности информации, на основе которой делался рейтинг, учитывая уровень приписок в медицине. В общем, поработала "вышка", как обычно, деньги освоила, и лучше забыть."

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович указала, что, например, показатель смертности зависит в немалой степени от социальных, экономических и климатических факторов. "Здесь от врача мало что зависит, да и количество диспансеризаций надо проверять, потому что есть масса сообщений о приписках",— отметила госпожа Попович. Она добавила, что вызов скорой помощи, а не участкового врача является "поведенческим стереотипом населения": "Проще позвонить и вызвать скорую, чем тащиться в соседний улус". "Рейтинг должен быть многоуровневым, методику нужно долго дорабатывать",— подытожила эксперт.

Валерия Мишина

 


источник www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей