§

Новости

Через электронный сервис выписывается 93% льготных рецептов
20 Октября 2016 г.

Через сервис «Электронный рецепт» выписывается 93% льготных рецептов. В среднем врачи 660 государственных поликлиник столицы, где внедрен сервис, выписывают 256 тыс. электронных рецептов еженедельно, всего же с января 2014 года эта цифра составила 25,9 млн, в том числе 25,1 млн льготных, сообщает пресс-служба ЕМИАС.

 

Сервис «Электронный рецепт» помогает пациентам сразу выбрать аптечный пункт, в котором есть нужное лекарство: список аптек и наличие препаратов отображаются в системе по каждому назначению. Тем не менее, как утверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, проблем с лекарственным обеспечением еще достаточно. «В отношении электронных рецептов жалобы связаны с тем, что часто их отказываются выписывать, если лекарства нет в аптеках, – говорит он. – Нам также известно, что еще нередки случаи зависания электронной системы. В регионах же, где по-прежнему в ходу бумажные рецепты, их не выписывают по причине отсутствия бланков. Не редкость ситуация в кабинете, когда врач говорит пациенту: "Вы там ручкой себе напишите название лекарства и спросите в аптеке"».

Есть негласное указание не выписывать рецепт, пока препарат не появился в аптеке. Следуя ему, можно создать «стопроцентную обеспеченность» лекарственными средствами пациентов, сказал исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков. «По нашим рецептам отказы, конечно, есть, хотя это не массовые, а скорее единичные случаи – в основном на уровне регионов, и в основном по новым пациентам, которым только что назначена терапия. И добиваться лекарства приходится только путем судебных исков», – сообщил он «МВ».

Римма Шевченко

 


источник : www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей