§

Новости

Время предупреждений прошло
24 Октября 2016 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начнет процедуру аннулирования необоснованно завышенных зарегистрированных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий», сообщили в ведомстве. Ранее антимонопольное ведомство призвало фармпроизводителей снизить предельные отпускные цены на 48 лекарственных препаратов до 20 октября.

 

В конце сентября ФАС опубликовала список препаратов, цены на которые в некоторых странах, по данным ведомства, оказались ниже предельных отпускных цен, зарегистрированных в России. В список попали препараты компаний Джонсон & Джонсон, Астеллас Фарма, Новартис Фарма, Ф. Хоффманн-Ля Рош, Тева, Сандоз, КРКА и другие.

Антимонопольное ведомство предложило фармпроизводителям в добровольном порядке перерегистрировать цены, предупредив, что в противном случае их регистрация будет отменена, что равнозначно запрету на реализацию ЛС на территории РФ.

- По оперативным данным из Минздрава РФ мы понимаем, что фактически никто не хочет снижаться, то есть там два-три заявления поступило, - рассказала в интервью РИА «Новости» начальник отдела регулирования цен на лекарства Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Дарья Старых. - Соответственно, с 24 октября Федеральная антимонопольная служба РФ подытожит все заявления и начнет процедуры по аннулированию регистрации цены.

По словам Старых, по итогам анализа ситуации ФАС подготовила предложения по совершенствованию системы регулирования цен, которые в ближайшее время должны быть утверждены правительством.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил подключить к борьбе с завышенными ценами не только ФАС и Минздрав, но и спецслужбы.

 


источникvladmedicina.ru

вернуться в раздел новостей