24 ноября 2016 г. состоится Научно-практическая конференция «Правовые риски современной медицинской деятельности и возможности их преодоления»
Мероприятие пройдет в рамках Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
Новеллизация российского законодательства о здравоохранении, наряду с реформированием других правовых отраслей, так или иначе затрагивающих отношения в этой сфере, началась с начала 90-х годов прошлого века, и продолжается до сих пор. Действительно, общество не стоит на месте. Прогресс общественного развития неотделим от прогресса законодательства, которое должно следовать вновь возникающим социальным отношениям, предлагая для них регулятивные рамки. И, хотя законодательство всегда отличалось известной консервативностью, которая необходима для стабильности закона, тем не менее, оно не могло не реагировать на возникающие в социуме процессы, нуждающиеся в правовой регламентации. Поэтому законодательство, в том числе и регулирующие отношения в такой важнейшей сфере, как медицина, перманентно подвергалось изменениям.
Однако постоянные коррективы законодательства в сфере здравоохранения, целевое предназначение которых заключается в повышении эффективности работы нормативного материала, нередко достигают обратного результата - развивают правовой нигилизм и игнорирование законов. Тем более что для этого имеются достаточные основания: законодательные новеллы не всегда характеризуются последовательностью и корректностью правового материала с позиций их доктринальной интерпретации, правоприменительной обеспеченности и системности. Многие законоположения очень трудно, а порой и невозможно, использовать на практике по причине их содержательно-конструктивной несостоятельности.
Как итог - вольные или невольные нарушения в процессе оказания медицинской помощи и медицинских услуг, коррупционные тенденции в медицине, рискованные эксперименты - всё то, что в медицине приводит к негативным последствиям, влекущим за собой юридическую ответственность: чаще уголовную, нередко - гражданско-правовую.
В качестве актуальных тем, которые предстоит обсудить на конференции, предполагаются такие как: эффект релевантных и нерелевантных ошибок при оказании медицинских услуг. Сочетание релевантных и нерелевантных ошибок с крайней необходимостью, обоснованным риском; понимание и определение релевантных и нерелевантных ошибок; возможность беспрекословного исключения ответственности в случае нерелевантной ошибки; субъекты соответствующих ошибок.
Возмещение вреда, причиненного пациенту, и определение его размеров. Проблемы страхования ответственности медицинских работников.
Деонтология и этика – итог противоречия этих элементов биоэтики. Что делать, если инструкция предписывает одни поступки, а современное состояние медицины и прогресс болезни требуют, ради спасения больного, применять иные средства?
Влияние экономических факторов на оказание качественной медицинской помощи. Вопросы ответственности за исполнение незаконного приказа или распоряжения. Соотношение закона и ведомственных нормативных актов. Противоречия федерального и регионального законодательства в области медицины как возможность злоупотребления правом.
Новые медицинские технологии и их правовое обеспечение. Охрана различных видов интеллектуальной собственности в здравоохранении. Роль и значение эксперимента в медицине. Возможен ли эксперимент на человеке ради достижения общественно полезной цели с учётом того обстоятельства, что обоснованный риск не допускает эксперимент только в том случае, если он опасен для жизни многих людей.
Проблемы правовой оценки и ответственности за нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Конкуренция положений уголовного законодательства с положениями иных нормативных актов. Современное состояние правоприменительной практики по делам о правонарушениях при оказании медицинской помощи. Назревшая необходимость подготовки и обсуждения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о судебной практике по делам о правонарушениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг.
Вышеперечисленные, достаточно остро стоящие, вопросы не могут быть решены только юристами. Без совместного их обсуждения с представителями медицинского сообщества адекватное решение большинства проблем недостижимо. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о проведении регулярных симпозиумов представителей медицинского и юридического сообщества для разработки единых подходов к решению наиболее значимых проблем.
Эти и другие проблемы предполагается обсудить на, проводимой Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», конференции.
В работе конференции планируется участие российских и зарубежных представителей медицинского сообщества, правоведов, депутатов, сотрудников Минздрава РФ, Минюста РФ, представителей Конституционного и Верховного суда РФ, Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры РФ, МВД России.
Перечень вопросов, которые будут рассмотрены на конференции:
понятие медицинской помощи,
понятие медицинской услуги,
врачебная (медицинская) ошибка, ее правовые последствия, соотношение с медицинской халатностью,
некачественное оказание медицинской помощи, правовые последствия, соотношение гражданско-правового деликта и преступления,
основания признания медицинского работника должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции,
правовой статус независимой экспертизы качества медицинской помощи,
основания отнесения медицинских документов к официальным документам,
зависимость правового статуса медицинского документа от организационно-правовой формы медицинской организации,
правовой статус электронного медицинского документа,
вопросы квалификации неоказания помощи больному,
вопросы квалификации оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности,
вопросы квалификации оставления в опасности,
вопросы квалификации причинения вреда здоровью или смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей,
вопросы правовой оценки осуществления незаконной медицинской деятельности,
добровольное информированное согласие – понятие, содержание, условия признания обстоятельством, исключающим уголовную ответственность медицинского работника, зависимость содержания от объема и опасности медицинского вмешательства, правовая оценка оказания медицинской помощи без получения добровольного информированного согласия,
иные вопросы, в частности связанные с оказанием медицинской помощи и проведением диагностики с использованием новейших медицинских и информационных технологий.
источник : www.zdrav.ru