с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Жизнь и здоровье в опасности! В Полевском уничтожается эффективная система специализированной и неотложной медпомощи
27 Октября 2016 г.

В Полевском собирают подписи за отставку главврача центральной городской больницы Сергея Алферова. Уже собрано около четырех тысяч голосов. Такое же требование – у врачей. Горожане обвиняют главврача в неуважении к пациентам («не лечить, не обследовать, не кормить»), в нежелании сохранить коллектив больницы и в попытках разрушить стационар № 1.

 

Жизнь и здоровье в опасности! В Полевском уничтожается эффективная система специализированной и неотложной медпомощи

Полевской делится на северную и южную части. Деление не формальное, с юга на север перебраться сложно. Поэтому в составе ЦГБ Полевского две «географические» части, да еще и инфекционная больница. В южном стационаре № 1 – терапевтическая, кардиологическая, неврологическая, неотложная помощь, северяне специализируются на хирургии и акушерско-гинекологической помощи. Эта система эффективно работает десятки лет для жителей города и соседних сел, поэтому звучащие идеи объединения двух частей ЦГБ вызывают протесты населения и медработников.

«Варяг» из Екатеринбурга

Ничего не предвещало беды. ЦГБ Полевского успешно обслуживала население и приносила прибыль. Но неожиданно в апреле 2015 года сменился главный врач – им стал Сергей Алферов, экс-заместитель главного врача ОКБ № 1, ставленник бывшего министра Аркадия Белявского.

Говорили, что «варяг» пришел ненадолго, якобы это для него всего лишь трамплин для карьеры, но вскоре на фоне скандалов министра Белявского отправили в отставку, и Алферов начал закрепляться в городе. Для ветеранов здравоохранения стало очевидно, что клинику обескровят, смертность повысится, приезжее начальство начнет богатеть. Так и получилось.

Стационар № 1 встретил Алферова обращением против перевода на север. В «южной» клинике уверены, что здание готовят под продажу. В больнице появляются визитеры, осматривающие помещение, говорят, что некоторых сопровождает сам Сергей Алферов… В северной части о переезде «южан» говорят открыто, отчасти эти планы в своих речах подтверждала и региональный замминистра здравоохранения Диляра Медведская.

Увольнение профи, увеличение бюрократии

Алферов постепенно менял опытных врачей на «специально приглашенных». В администрацию пришел врач-методист из Нижних Серег Дмитрий Подушкин, объявленный «антикризисным менеджером». Место заместителя главного врача по лечебной работе заняла бывшая заведующая гастроэнтерологическим отделением из Ревды Елена Таранжина.

Должность зама главврача по экономике заняла Юлия Насенко из ГКБ № 40. Она взяла под контроль почти каждое движение в клинике, вплоть до закрытия вакансий, которыми занимался отдел кадров. У персонала сложилось мнение, что усилия «недешевой» сотрудницы направлены на экономию там, где это невозможно. Реальных попыток увеличить прибыль многие врачи так и не заметили.

От новых «управленцев» в адрес стационара № 1 звучали уничижительные реплики о том, что сотрудники бездельники, «все проедают» и т.п. Подтверждающей статистики, конечно, не было. В стационаре № 1, на котором держится экономическое благополучие всей ЦГБ, росло недовольство.

Началась тотальная экономия. Рассказывают, что на общеврачебной линейке главврач усомнился в необходимости обследования пожилых людей по действующим стандартам. Экономической логики врачи не увидели, не говоря уж про этику. Одна из врачей открыто заявила, что региональный министр после таких слов должен уволить Алферова.

На голодном пайке

Получив отпор по теме бабушек, Алферов ужесточил экономию на питании. Говорят, что больных стали кормить на 62 рубля! Первыми последствия ощутили диабетики – врачам приходилось купировать у них состояние гипогликемии от недоедания. Пришлось звать на помощь родственников больных, взявших на себя функции столовой. Но не у всех есть родственники! За едой для некоторых голодных в магазин бегали сами врачи.

Экономили и на лекарствах. Врачам приходилось закупаться в аптеке! Большая нагрузка ложилась на больных и родственников, они покупали даже электроды для обязательных методов исследования.

Вспоминают вопиющий случай. На прием пришла бабушка, на голове и шее которой присосалось 12 клещей. Врачи хотели поставить вакцину, но «главный» запретил – нагнулся к уху бабушки и сказал, что она должна всех клещей исследовать (около 12 тысяч рублей) и потом претендовать на вакцинацию… В итоге этой женщине вакцину правдами-неправдами поставили, но Алферова теперь поминают не самыми добрыми словами…

По воле руководства исчезли медикаменты «первой линии», на семь больных выдавали одну пару перчаток, закончился спирт, лампочки, врачи подолгу сидели в темноте. И в холоде, без горячей воды и отопления. Похоже на выживание во время войны, на блокаду, на пост­апокалиптический фильм?

«Снимаю с себя ответственность за летальность…»

2 июня 2015 года заведующая кардиологическим отделением Любовь Кислякова в записке на имя Алферова сообщила об отсутствии препаратов, ежечасно создающим «ситуацию возможной смерти пациента вследствие неоказания квалифицированной медпомощи». «Я не могу предоставить населению квалифицированную неотложную помощь в первые сутки поступления и далее из-за сложившейся ситуации. Снимаю с себя ответственность за летальность пациентов кардиологического профиля по причине отсутствия препаратов…» – заявила Кислякова и сообщила, что весной 2015 года увеличилась смертность пациентов с осложнениями инфаркта миокарда.

От экономии в Полевском стали чаще умирать люди! Только этот факт мог стать причиной отставки главврача. Но в 2015 году ему, судя по всему, покровительствовал министр Аркадий Белявский.

Шестизначные числа

У Алферова в администрации ЦГБ шесть замов, штат «менеджеров» неимоверно раздулся. Многие врачи уверены, что зарплата в администрации примерно равна зарплате всех сотрудников стационара № 1, которых около шестидесяти человек. Пока «варяги» укрепляли благополучие, стационар лишился компенсационных выплат, доходы врачей сократились на треть.

В погоне за «оптимизацией» устроили сокращения. Упразднили пост ночных санитаров, сократили врача лечебной физкультуры, врачей лишили медсестер. Только когда на позицию ревматолога пришла супруга главврача, для нее медсестру вернули.

Пока в стационаре отчаянно боролись за жизнь пациентов, администрация создавала себе новые парковки и прочие блага. Рассказывают, что новый управленец купил пентхаус, сначала сдал в аренду, а потом и продал больнице свой автомобиль, купив себе новый…

Сотрудники стационара № 1 нашли в корпоративной сети ведомости на зарплату. Оказалось, что в администрации выписывали себе огромные премии. Врачи оценили ежемесячный доход начальника примерно в 800 тысяч рублей, за сотню переваливали зарплаты замов.

4 июля 2016 года жители и медики направили региональному министру здравоохранения жалобу с ведомостью на флешке. В министерстве активности не проявили. Врачи не уверены, что новый министр Игорь Трофимов был настроен на покрывание Алферова, подозрения падают на зама – Диляру Медведскую, которая может продолжать «традиции» работы Аркадия Белявского.

Неторопливость Минздрава тревожила: злоумышленники могут исправить цифры, подчистить ведомости перед проверкой. Поэтому были отправлены письма в приемную премьера Дмитрия Медведева, губернатору Евгению Куйвашеву… Но Алферов и его команда все-таки получили время на подготовку. При визите комиссии 4 августа оказалось, что из ведомостей исчезли премии, зарплаты уменьшились, а в стационаре № 1 появились лекарства, без которых больные умирали в предыдущие месяцы. Вместе с лекарствами накануне проверки завезли коробки с лампочками, ведра и даже мыло!

В ответ в городе появились листовки с призывом не верить показухе главврача…

Пока заслуженный персонал ЦГБ Полевского страдал без лекарств и еды, в город по выходным съезжались на заработки врачи из крупных учреждений, вроде ОКБ № 1. Из каких денег «гастролеры» получали повышенные гонорары?

Власти уделяли внимание больнице Полевского в основном перед днем голосования 18 сентября, да и тогда приятного было мало. На фоне предвыборной борьбы город посещала Диляра Медведская. После этого визита врачи стационара № 1 узнали, что у них, оказывается, много лишних площадей и учреждение пора переводить на север. Также представитель министерства оценила конфликт в Полевском как «межличностный», и заявила, что его нужно гасить. Информация о том, что методы главврача привели к повышению смертности, гостью из кабмина, казалось, не интересовала.

«Мы узнали от Диляры Рашидовны, что конфликт не на пользу жителям… Не на пользу?! Благодаря попыткам противостоять самоуправству нового руководства больницы мы хотя бы до проверки получили необходимые лекарства и улучшенное питание для больных», – говорят в стационаре № 1.

Пропаганда в СМИ

Врачам стационара № 1 закрыт доступ к местной прессе, зато позиция Алферова в газетах вроде «Рабочей правды» представлена подробно. В заметке «Анатомия проблемы» аноним «из интернета» утверждает: «Медицина Полевского постепенно приходила в упадок». Ответственность за развал клиники он снимает с Алферова и перекладывает на предшественника, а недовольство врачей объясняет тем, что их «заставляют работать, как надо в современных условиях».

Сергей Алферов в интервью «Рабочей правде» неожиданное появление медикаментов, без которых пациенты страдали более полугода, перед проверкой Минздрава объясняет работой, в ходе которой «дошли до изобилия». Звучит как издевка?

Главврач уверяет, что сам никого не увольнял. Уведомления о сокращении зарплат поясняет некой стратегией на случай сложной «экономической ситуации». Конечных решений о сокращениях якобы не принято. Информацию о шестизначной зарплате Алферов опровергает, якобы он получает 84 тысячи оклада и 30 тысяч – стимулирующих.

В финале корреспондент дарит Алферову шокирующий комплимент, называя его «первым руководителем, который стремится изо всех сил выполнить поручение Президента России – повысить производительность труда в 3-4 раза, чтобы догнать развитые страны». Как вам такое? Вопрос об исчезающих миллионах рублей, заработанных стационаром № 1, в интервью не звучит. Видимо, ответ мог обрушить и заявления о скромной зарплате начальства, и утопические теории о «сложных экономических условиях». Не обсуждается и стоимость питания больных. Озвучь главврач скандальную цифру в 62 рубля, разговор можно было бы считать законченным. Но мастера пропаганды в местной прессе знают свое дело…

«Оставьте врачей в покое!»

12 октября 2016 года жители выступили с обращением к председателю Общественной палаты Полевского ГО. «Очень просим улучшить снабжение нашей больницы. Ужасное питание. Увольняются сотрудники столовой, им стыдно перед больными…» – кажется, что эти строки из нищих 90-х. Подумать только, больные не требуют разнообразия в меню, они просят не морить их голодом! Говорят, что в стационаре пришли в негодность подушки, одеяла, другие постельные принадлежности…

Авторы встревожены попытками разрушить клинику: «Сколько написано благодарностей в книге отзывов и предложений! Чистота, уют, доб­рое слово, улыбка. Преданные профессионалы, целители нашей жизни. Оставьте их в покое!»

«Зачем разрушать то, что хорошо работает?»

В обращении к главе Полевского городского округа Александру Ковалеву, председателю гордумы Олегу Егорову, к депутатам и в Общественную палату ПГО медики заявили о недопустимости переезда стационара № 1. Учреждение уже реорганизовано, дальнейшая «экономия» уничтожит его. Все структурные подразделения выполняют госзаказ, приносят самый большой доход в ЦГБ, при этом по воле руководства клиника работает в условиях жесткой экономии средств на тепло, горячую воду с мая по октябрь ежегодно.

Стационар № 1 работает как «больница скорой медицинской помощи» для близлежащих сел и города. Экстренность оказываемой помощи составляет 96-99%. С переездом система разрушится. «Зачем разрушать то, что хорошо работает, принося доходы, обеспечивая население бесплатной экстренной помощью? – говорят авторы. – В северном медгородке нет здания, в которое можно перенести 105 коек с отделением функциональной диагностики. Переезд лишит горожан доступной специализированной помощи (кардиологической и неврологической), жители сел вообще лишатся ближней помощи».

Мэрию и Счетную палату просят провести аудит распределения денег, с учетом фантастических размеров финансирования управленческого блока клиники.

Врачи надеются на понимание нового руководителя областного Минздрава. Они боятся, что Алферов намерен разрушить успешную систему медпомощи, чтобы на развалинах строить нечто новое – без гарантий успеха, но с финансовой выгодой для себя и своего окружения. Врачи просят министра Игоря Трофимова спасти одну из самых успешных больниц от уничтожения и защитить жизнь и здоровье жителей Полевского.

Максим Бойков

 


источникeburg.mk.ru

вернуться в раздел новостей