§

Новости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
28 Декабря 2011 г.

К проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)»

  1. Ч.7 п.7 Положения требует от соискателя, чтобы он осуществлял платную деятельность согласно Постановления Правительства № 27, ставя это условием получения лицензии. Это противоречит Конституции РФ, где в ст. 41 сказано, что государственные и муниципальные учреждения оказывают медицинскую помощь бесплатно. Несмотря на систематические нарушения в этой сфере, немалое количество учреждений здравоохранения не оказывает платных медицинских услуг населению — это сеть разных диспансеров, психиатрических больниц и пр. Далеко не все учреждения имеют разрешения на оказание платных услуг. Данное положение загоняет лечебные учреждения в рамки платной медицины, делая их обязательными. ЭТО НЕ ДОПУСТИМО!

  2. Лицензирующий орган является собственником лицензируемого учреждения? Ч.2 п.2 Положения гласит о лицензировании медучреждений их же собственниками — субъектами РФ, поскольку муниципальных учреждений здравоохранения теперь не будет. Таким образом, лицензирование, лицензионный контроль и такие виды санкций, как приостановление действия, а тем более лишение лицензии — будет означать для собственника признание своей собственной вины, что лишает смысла такое лицензирование вообще. А между тем согласно ст. 2 ФЗ РФ № 99 «2. Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями (далее - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) требований, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности». Таким образом, проверка соответствия своего учреждения - это проверка своего собственного соответствия, что НЕ ДОПУСТИМО для достижения задач, поставленных в законе!

                                 

 

источник : saversky.livejournal.com

вернуться в раздел новостей