Готовящиеся изменения в Кодекс административных правонарушений (КоАП) позволят с 2017 года привлекать врача за неоказание своевременной медпомощи, в том числе за необоснованный отказ выписать наркотические обезболивающие, к административной ответственности вплоть до дисквалификации, сообщила на пресс-конференции в ТАСС начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.
"В административном кодексе наказание врача за неназначение лекарственного препарата по показаниям отсутствует. Эта коллизия сейчас устраняется. В настоящее время находятся на рассмотрении непосредственно изменения в КоАП, которые предусматривают со следующего года для врачей, нарушающих в данной части стандарты и порядки оказания медпомощи, меру административного наказания", - рассказала Крупнова и добавила, что это "как штрафы, так и дисквалификация"
По ее словам, с 2014 года произошли значительные изменения в законодательстве, при этом до сих пор не все медицинские учреждения привели свою деятельность в соответствие с федеральным законодательством и рекомендациями Минздрава РФ.
"У нас случаев, что это (неназначение медпрепаратов - прим. ТАСС) было умышленно или преднамеренно, нет", - добавила Крупнова, отвечая на вопрос о том, были ли случаи привлечения врачей к уголовной ответственности за отказ в назначении обезболивающих препаратов.
В свою очередь, начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Виктор Фисенко отметил, что в целом число обращений на горячую линию по вопросам неполучения наркотических обезболивающих сократилось в два раза. "За 9 месяцев 2015 года более 900 обращений на горячую линию были связаны с проблемами получения наркотических обезболиваний. За аналогичный период 2016 года количество обращений сократилось вдвое", - сказал он.
Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов:
«Проблема существует давно. Еще в 2008 году при принятии 110 приказа Минздрав предусмотрел там, что нельзя выписывать рецепты, если лекарства нет на складе. Если до этого момента был целый вал рецептов, которые миллионами исчислялись, то с принятием этого приказа проблема вдруг раз и исчезла. Росздравнадзор говорит об административном наказании, но здесь есть и уголовный состав, потому что, когда врач должен назначить лекарства, он просто его не выписывает, то человек от этого может погибнуть. Это статья о халатности, то есть неисполнении должностным лицом своих обязанностей, плюс неоказание медпомощи, еще может быть квалификация по 124 статье. Поэтому проблема актуальна, из экономических, кстати говоря, соображений регионы говорят, что денег нет на лекарства, лекарства нет в аптеках, поэтому запрещают своим врачам их выписывать. Дорогостоящие препараты, онкологические препараты, ревматоидный артрит и лечение ВИЧ, СПИДа, гепатита, чего угодно это может коснуться. У нас количество жалоб на лекарства стоит после инвалидности на втором месте. Одна из причин — это как раз неназначение. Более того, иногда даже диагнозы не ставят для того, чтобы автоматом не назначать препараты. Потому что диагноз поставил, все, ты должен. А если ты диагноз не поставил, то и лекарства не должен. Это, конечно, страшно. И вот это как раз наказание, оно необходимо для того, чтобы объяснить, что если ты виноват, то будешь отвечать. И не перед администрацией, а перед законом, Росздравнадзором, даже перед прокуратурой. Это правильно».
источник : tass.ru