§

Новости

Псковщина собирает деньги на лекарства для девятилетнего мальчика, которому они должны выдаваться бесплатно
28 Октября 2016 г.

В Псковской области объявлен сбор средств для помощи третьекласснику из Себежского района Никите Изману, которому в скором времени предстоит пересадка почки от матери или отца. Как сообщило одно из региональных изданий, средства в размере около 4 млн рублей необходимы на лекарственную терапию, которая позволит ускорить приживаемость нового органа и продлить срок его нормального функционирования с 15 до 30 лет. Но при этом все необходимые препараты ребенку должны быть закуплены за счет регионального бюджета

 

Никита стал поздним ребенком в семье Марины и Георгия Изман. Еще на стадии беременности женщине сообщили, что у плода развивается патология почки. Врачи предложили сделать аборт, но родители отказались. Уже через месяц после рождения у Никиты повысилась температура, и его госпитализировали в хирургическое отделение, где сделали операцию. Всего ребёнок перенес 3 операции в местной больнице, но лучше ему не становилось. Тогда его переправили в Петербург, где у ребенка была удалена одна почка. После этого мальчика направили в Москву, где медики заявили, что пока нужно жить с оставшейся почкой, а когда она выработает свой ресурс, сделать пересадку.

- Уже 9 лет мы боремся и оттягиваем этот момент, хотя врачи нам дали срок только до 7 годиков. Ждем критической отметки - когда от почки останется 20% живой действующей материи. У нас пока работает 30%, - рассказала изданию Марина.

Она отметила, что при обычной операции новая почка сможет функционировать около 15 лет, а при использовании дорогостоящих лекарств этот срок можно удвоить. 

В Псковской области объявлен сбор средств для помощи семье, в результате которого удалось получить лишь 0,5 млн рублей. Как пояснили ситуацию корреспонденту ОК-информ в Комитете по здравоохранению и фармации Псковской области, «все высокотехнологические операции (а пересадка почки к таковым относиться без сомнения) выполняются в профильных клиниках бесплатно»:

- После трансплантации органов пациенты действительно находятся на пожизненной медикаментозной терапии, однако все препараты, назначаемые клиникой, в которой была выполнена операция, предоставляются им бесплатно. Даже если какое-либо лекарство не входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в объеме которого государством осуществляется гарантированное льготное лекарственное обеспечение. При наличии жизненных показаний, подтвержденных федеральной клиникой, препарат приобретается для пациента за счет средств регионального бюджета, - рассказали в комитете.

Иная ситуация, когда пациенты самостоятельно настроены на прием какого-либо лекарства, не подтвержденного врачебными назначениями. Иногда речь идет о нетрадиционных методах лечения, иногда - о препаратах, не имеющих достаточной доказательной базы, иногда врач не считает нужным назначить препарат, на котором настаивает убежденный массивной рекламой пациент. В таких случаях действительно за принимаемое решение о приеме лекарств, не подтвержденных врачебным назначением, пациент несет как правовую, так и финансовую ответственность - то есть покупает за собственный счет.

 


источник :  ok-inform.ru

вернуться в раздел новостей