§

Новости

Семья из Невьянска выиграла гражданский иск у горбольницы
28 Декабря 2011 г.

 

Расплата за некомпетентность. Родители доказали, что несколько дней, пока их ребенок находился в стационаре, медики не лечили его должным образом – малышу становилось все хуже. И, кажется, подобный случай в городе далеко не первый.

Арсению два с половиной года. Он не помнит, как в марте 2010 года оказался на грани жизни и смерти. Зато родители до сих пор вспоминают страшные дни, проведенные в инфекционной больнице Невьянска. Ребенку поставили диагнозы "пиелонефрит" и "отит", но помощи ему врачи не оказывали. "Ребенок начал уже в обмороки падать. Кричал от боли. Ночами не спал, - вспоминает мама Арсения Надежда Полюгова. Кроме того, данная ситуация обострилась тем, что в соседней палате девочка умерла", - добавляет отец Арсения Олег Полюгов.

В детском инфекционном отделении Невьянской горбольницы маленький Арсений вместе с мамой провел 5 дней. Состояние ребенка не улучшалось. Наоборот, ему становилось все хуже и хуже. В конце концов, родители приняли решение: чтобы спасти сына, им необходимо перевезти в другое медицинское учреждение. Арсения привезли в Екатеринбург. Здесь медики за несколько дней поставили мальчика на ноги. "Ребенок к нам поступил в тяжелом состоянии за счет обезвоживания. При поступлении диагноз был "острая кишечная инфекция". С поступлением была назначена инфузионная терапия. Она проводилась несколько дней. Положительная динамика возникла довольно быстро и ребенок с выздоровлением выписан домой", - рассказала заместитель главного врача Детской городской больницы №15 Юлия Константинова.

Родители Арсения поняли: дело не в болезни, а в том, кто и как ее лечит. Они подали гражданский иск с требованием компенсации морального вреда. Невьянских врачей они обвинили в безответственности и халатности.

В особенностях лечения разбираться пришлось страховщикам. Проведенная экспертиза подтвердила вину врачей. "Если получается, что на протяжении определенного периода стационарного лечения, а именно 6 дней, не возникает улучшения, а даже наступает ухудшение, спокойное отношение к подобной оценке состояния пациента недопустимо", - отметил президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков Максим Стародубцев.

Суд взыскал с Невьянской больницы в пользу родителей Арсения 90 тысяч рублей. И, оказывается, не впервые. Только за последние два года невьянские пациенты шесть раз подавали иски к врачам. И все были удовлетворены. На общую сумму в полтора миллиона рублей.

                               

источник :  www.vesti.ru

вернуться в раздел новостей