§

Новости

73% россиян выступили против запрета бэби-боксов
03 Ноября 2016 г.

73% россиян выступили против законодательного запрета в России бэби-боксов – специальных ячеек, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Опрос, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет, проводился 15-16 октября на территории 130 населенных пунктов в 46 регионах страны.

«…против него [законопроекта о запрете бэби-боксов. – Vademecum] выступили 73% респондентов, за – только 15%. Последствия данного решения видятся преимущественно негативными, и прежде всего высказываются опасения относительно роста числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также детской смертности (6%), убийств новорожденных (7%)», – говорится в сообщении ВЦИОМ. При этом 75% опрошенных (80% – женщины и 68% – мужчины) поддержали установку бэби-боксов.

Большинство респондентов (64%) считают, что оставлять детей в бэби-боксах женщин вынуждает тяжелая жизненная ситуация, а не безответственность (25%).

ВЦИОМ также приводит данные об информированности населения о существовании бэби-боксов (73% респондентов заявили, что знают об их существовании). «Причем уровень информированности высок как среди женщин (79%), так и среди мужчин (66%), как в молодежной среде (66–68% среди 18–34-летних), так и в более зрелых возрастных группах (77-76% среди 45–60-летних и старше)», – отмечают сотрудники ВЦИОМ.

Согласно анализу компании «Медиалогия», тема бэби-боксов упоминалась в российских СМИ в 2016 году около 5,5 тысячи раз. Чаще всего это происходило в марте (770 сообщений), июне (880 сообщений) и сентябре (1 614 сообщений).

Это связано с тем, что в марте проходила общественная дискуссия вокруг возможного запрета бэби-боксов. В июне сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, согласно которому за установку бэби-боксов предлагается штрафовать учреждения на сумму до 5 млн рублей. 

В начале октября сообщалось, что более 200 тысяч россиян подписали петицию, адресованную уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой, с просьбой не запрещать установку бэби-боксов. Петиция была составлена после того, как Правительство РФ поддержало законопроект Мизулиной.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей