§

Новости

В 2015 году от рака скончались 288 тысяч россиян
03 Ноября 2016 г.

В 2015 году было зарегистрировано 570 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями и 288 тысяч смертей, связанных с онкопатологией. Такие данные были представлены на II Онкологическом форуме Юга России, в котором приняли участие более 700 специалистов из разных регионов страны, в том числе главный онколог РФ Михаил Давыдов  и главный онколог ЮФО Олег Кит.

 

При этом в ЮФО, по данным на 2015 год, смертность от онкологических заболеваний составила 109 случаев на 100 тысяч населения. На ранних стадиях было выявлено только 28% случаев болезни.

Согласно озвученным данным, онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения, и, несмотря на то что в последнее время уровень доступности онкологической помощи значительно вырос, финансирование российской онкослужбы отстает от уровня развитых стран в восемь – десять раз.

«Участники форума единогласно согласились, что сегодня в РФ особенно остро стоит вопрос отсутствия  комплексного подхода к диагностике и терапии онкологических заболеваний, обеспечения пациентов своевременной медицинской помощью и лекарственными препаратами, средствами реабилитации и паллиативной помощи, что не позволяет добиться существенного снижения показателей одногодичной летальности и повышения пятилетней выживаемости онкологических больных», – передает пресс-служба ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

По данным Росздравнадзора, не все регионы РФ способны обеспечить полноценную онкологическую помощь. Как показали проверки ведомства, трехуровневая система оказания онкологической помощи в некоторых субъектах РФ функционирует не в полной мере.

 


источникvademec.ru

вернуться в раздел новостей