§

Новости

«Яндекс» запустил экспериментальное медицинское приложение
07 Ноября 2016 г.

Российская интернет-компания «Яндекс» запустила экспериментальное приложение «Яндекс. Здоровье». С его помощью пользователи могут записаться на прием к врачу в выбранную клинику. Приложение работает пока в Москве и доступно для устройств на iOS и Android.

 

Сервис позволяет выбрать клинику на карте города или в списке. В приложении имеются данные о медучреждениях, включая цены первичного приема, часы работы, список врачей. Если пользователь не знает, какой специалист ему нужен, ему поможет онлайн-советник, который  уточнит, на что вы жалуетесь, задаст несколько наводящих вопросов и посоветует, с какого врача лучше начать. Если симптомы противоречивы, вам порекомендуют для начала сходить к терапевту. В приложении также можно хранить историю визитов, напоминания о записи, назначения специалистов.

Сейчас к сервису подключено порядка 130 платных клиник столицы, это около трети рынка коммерческой медицины региона. Пионерами стали клиники, лидирующие по поисковым запросам в «Яндексе», однако оставить заявку на подключение может любая клиника, которая находится в Москве или ближнем Подмосковье и оказывает платные услуги взрослым пациентам, пояснил руководитель сервиса «Яндекс. Здоровье» Григорий Бакунов. Если эксперимент окажется удачным, компания обещает подключить к сервису и государственные учреждения здравоохранения, а также будет планировать тиражирование приложения на другие города-миллионники.

Монетизировать сервис в «Яндексе» планируют после внесения изменений в закон «Об основах охраны здоровья», который легализует телемедицину. Тогда в приложении появится возможность получать консультации врачей удаленно. Однако за этот рынок «Яндексу» придется побороться с вышедшими на него гораздо раньше специализированными сервисами, которые также находятся на низком старте в ожидании либерализации законодательства. Основатель и гендиректор крупнейшей в мире русскоязычной социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин так прокомментировал в своем Facebook желание основателя «Яндекса» Аркадия Воложа заработать свой «второй миллиард выручки», в том числе в сфере телемедицины: «Доктор на работе» принял решение не отдавать этот второй миллиард «Яндексу». Мы заберем его себе».

Игорь Калиновский

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей