§

Новости

В Томской области за ошибку при вакцинации ребенка уволены медики
29 Декабря 2011 г.

По требованию прокурора Шегарского района Томской области к дисциплинарной ответственности за незаконную вакцинацию воспитанницы шегарской школы привлечены восемь виновных должностных лиц.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Томской области, в медицинском кабинете школы № 1 поселка Шегарка воспитаннице группы дошкольного образования ввели вакцину "БЦЖ" в дозировке в 10 раз превышающей норму.

Прокурорская проверка показала, что вакцинация ребенка была проведена с нарушением - по истечении двухмесячного срока после диагностики на туберкулез (пробы Манту). Дозировка была превышена на порядок. Кроме того, прививка была поставлена в день иммунизации остальных воспитанников и школьников против других инфекционных заболеваний. Законные представители девочки не были проинформированы о предстоящей вакцинации, их согласие на прививку получено не было.

Кроме того, по мнению прокуратуры в  Муниципальном образовательном учреждении "Шегарская СОШ № 1" не созданы необходимые условия для вакцинации учащихся. Разъяснительная работа с родителями об их правах и обязанностях при иммунизации детей не проводилась.

При этом ведомственный контроль со стороны специалистов центральной районной больницы и отдел образования администрации Шегарского района за ходом вакцинирования детей не осуществлялся.

По итогам проверки прокурор района Олег Данилюк внес представления об устранении выявленных нарушений исполняющему обязанности главы Шегарского района, начальнику отдела образования районной администрации и главному врачу МУЗ "Шегарская ЦРБ". В результате их рассмотрения восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе двое медицинских работников уволены.

                                 

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей