§

Новости

Тюменская акушерка утаила рождение мертвого ребенка
29 Декабря 2011 г.

Передано в суд громкое уголовное дело в отношении бывшей заведующей родильным отделением областной больницы № 23 Татьяны Конышевой. Она обвиняется в том, что ради благополучных цифр статистической отчетности скрыла факт рождения мертворожденного ребенка. Тело, если бы не настойчивость матери, утилизировали бы как биологический материал.

33-летняя Ольга, жительница небольшой деревни в Ялуторовском районе, ждала с мужем прибавления. В семье было уже трое детей, а тут обещалась сразу двойня. Ультразвуковое обследование не предвещало беды: два сердечка бились ровно. 19 мая беременная поступила в родильное отделение областной больницы в городе Ялуторовске. Дежурила 60-летняя Татьяна Конышева, которую коллеги характеризуют как несомненного профессионала, опытнейшего акушера. Она решила делать кесарево сечение. Во время операции выяснилось: один из младенцев не подает признаков жизни. Заведующая отделением распорядилась отправить его в морозильную камеру морга. А маме, согласно материалам следствия, сообщила, что, собственно, и показывать-то нечего - извлечена некая бесформенная масса.

Ольга была весьма огорчена известием, утешилась же тем, что один-то ребенок жив-здоров. Однако после выписки из роддома стала размышлять: "Как так - "бесформенная"? Внятных ответов от медиков не услышала, не выдержала - поехала в прокуратуру. 23 июня следователи нагрянули в морг. Обнаружили тельце, которое еще не успели отправить на переработку в числе прочих биологических отходов. Экспертиза подтвердила: смерть наступила в результате внутриутробной асфиксии. То есть медики, принимавшие роды, не виноваты. Но в любом случае положено проводить клинический разбор, устанавливать причину мертворождения. Между тем никаких документальных свидетельств тому нет. Конышева не доложила о ЧП главврачу больницы, хотя обязана была.

- Она оправдывалась: мол, вскоре ушла на больничный и надеялась, что факт мертворождения зафиксирует кто-то другой. Следствие пришло к выводу: заведующая отделением, которая собиралась выйти на пенсию, просто не захотела "портить" сравнительно благополучные цифры статистики по детской смертности, омрачать настроение себе и начальству. После представления прокуратуры области в адрес первого заместителя главы региона Татьяну Конышеву уволили. А теперь ее ждет суд. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и может лишиться свободы на срок до четырех лет, - рассказывает прокурор Ялуторовской межрайонной прокуратуры Султан Ксимов.

Судя по материалам следствия, Ольге, работающей свинаркой, цинично советовали заботиться о том, как семье со скудным достатком прокормить четырех детей, а не "искать пятого"… Ему, пятому, родители все-таки дали имя и погребли на сельском кладбище по христианской традиции.

                                 

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей