§

Новости

Хирург избежал наказания за смерть 17-летней пациентки
09 Ноября 2016 г.

Школьница Катя Ларицкая умерла в больнице скорой помощи №2 в Новосибирске после повторного хирургического вмешательства. Девушку оперировал главный эндоскопист области, доктор медицинских наук Александр Попов.

 

Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении врача-хирурга (консультанта) Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2 Александра Попова.

Он признан виновным по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Напомним, 17-летняя Катя Ларицкая попала в больницу 3 февраля 2014 года с жалобами на тошноту и острые боли в правом подреберье. Врачи обнаружили у нее камни в желчном пузыре.

Первое эндоскопическое вмешательство - камни пытались удалить через пищевод - результатов не дало.

Повторная операция, по данным суда, проводилась без дополнительного обследования, при наличии противопоказаний - внушительного отека у пациентки, и привела к тяжелым осложнениям, от которых девушка скончалась.

Главный эндоскопист Новосибирской области, доктор медицинских наук Александр Попов, проводивший операцию, свою вину не признал.

Матери школьницы сказали, что её дочь умерла от тромбоэмболии легочной артерии. Однако в такой диагноз, который обычно ставят пожилым людям, женщина не поверила. Чтобы доказать вину медиков, она привлекла экспертов из Красноярска.

Суд назначил Попову наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, запретив выезжать за пределы Новосибирска и изменять место жительства.

Однако в связи с истечением сроков давности хирург был освобожден от уголовной ответственности.

Отметим, что мать Екатерины Ларицкой намеревалась взыскать с врачей городской клинической больницы №2  12 млн. рублей. Суд удовлетворил иск частично, оценив моральный вред от потери близкого родственника в 1,1 млн. рублей.

 


источник :  nsknews.info

вернуться в раздел новостей