Минздрав России разработал проект закона о клинических руководствах, которые должны заменить собой действующие ныне стандарты оказания медицинской помощи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на проходящем в Москве 9-10 ноября VII всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».
По ее словам, последний раз критерии качества оказания медицинской помощи регламентировались еще 30 лет назад. «Перед нами стояла задача выйти на формирование современных критериев оказания медицинской помощи по разным профилям, – рассказала глава Минздрава. – Эта работа началась в конце 2012 года. На сегодняшний день мы разработали клинические руководства, мы больше не называем их клиническими рекомендациями, потому что они будут носить обязательный характер. Клинические руководства можно называть и протоколами ведения больных, не только в лечении, но и в диагностике, реабилитации».
Министр сообщила о том, что готовы 1200 клинических руководств для большей части заболеваний, которые обеспечивают 90% заболеваемости и смертности населения. «Первый шаг, очень сложный, был сделан – удалось найти консенсус в медицинских кругах. Для нас очень важно, чтобы клинические руководства приобрели обязательный характер на всей территории страны».
Вероника Скворцова сообщила, что каждое клиническое руководство создается по единой форме и будет включать критерии качества. «Критерии качества – это реперные точки, которые на основе специально проведенных плацебоконтролируемых слепых исследований доказали высокое влияние на исход заболеваний. Профессиональные критерии качества будут утверждаться приказами Минздрава и станут основой для регламента работы Росздравнадзора при проверке качества медицинской помощи», – пояснила она.
Система управления качеством медпомощи будет введена в электронную систему, что «позволит по каждому пролеченному случаю автоматизированно просчитывать интегральный показатель качества», сказала министр. Клинические руководства также встроят в автоматизированные рабочие места врача, что поможет в практике начинающим специалистам.
Что касается стандартов, то, по словам главы Минздрава, они не уходят из законодательства: «Стандарты останутся как прейскуранты, они имеют отношение к объемам медицинской помощи, к среднестатистическим расчетам, для этого они и будут существовать, в том числе помогать нам рассчитывать финансовую потребность всей программы госгарантий».
Римма Шевченко
источник : www.medvestnik.ru