§

Новости

Медпомощь не по зубам
11 Ноября 2016 г.

Пациенты стоматологических клиник Сахалина, входящих в систему ОМС, поражены негативными изменениями, происходящими в профильных учреждениях области. Сахалинцев, пришедших на прием к стоматологу по полису, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования лишил права выбирать более качественные медпрепараты за дополнительную плату.

 

Теперь в клиниках острова все строго: идешь к врачу бесплатно - получаешь только то, что входит в систему ОМС, и никаких дополнительных предложений; если же хочешь пломбу лучше, записывайся на платный прием, но в этом случае платным будет все.

- У российских материалов цветовая гамма минимальная – грубо говоря, три оттенка, - сетуют специалисты областной стоматологической поликлиники Южно-Сахалинска. - А оттенков зубной эмали множество. Если поставить такой материал на передние зубы, он будет смотреться, как заплатка. К тому же качество бесплатных материалов в разы хуже. Раньше человек платил за хорошую пломбу, и ему подбирали оттенок. Сейчас для этого ему придется записываться на платный прием и платить в разы больше или идти в частную клинику. И многие со скандалом уходят.

Как отметили в медучреждении, нейтрально к нововведению отнеслись только пенсионеры, которым и без того не по зубам платные услуги.

- Мы возвращаемся лет на 20 назад, когда не было хороших материалов, - констатируют врачи.

- ТФОМС потребовал от нас убрать платные услуги, - поясняет заместитель главного врача областной стоматологии Ольга Молдаван. – За один такой случай нас теперь будут штрафовать на 25 тысяч рублей. Раньше пациент лечился бесплатно по полису, но доплачивал за дорогостоящие медикаменты, теперь это невозможно. Мы допустили юридическую неточность в списке услуг. Фонд увидел ошибку и предъявил нам новые требования. Сейчас мы подали новые, подкорректированные списки в минздрав, убрали спорные моменты. Надеемся, что ситуация обратима. Наши юристы работают над этим. 

Однако если даже юристы найдут взаимопонимание с территориальным фондом ОМС, лучше не станет - финансирование стоматологической помощи на Сахалине постоянно и неуклонно сокращается.

- В месяц из главного стоматологического учреждения островного региона увольняется как минимум три специалиста - зарплата стоматолога 25 тысяч, - акцентируют врачи. - За такие деньги работать никто не хочет.

 


источник vladmedicina.ru

вернуться в раздел новостей