§

Новости

Ошибка ценою в жизнь
29 Декабря 2011 г.

В этом году новогоднюю ель в доме сыктывкарской семьи Кальчук поставили очень рано – 5 декабря. На этом настоял младший сын Никита. Вместе с мамой он до позднего вечера аккуратно расправлял ветки зелёной красавицы, вешал на неё шишки. Они всё ещё хранят тепло детских рук…

 

 

На пороге гостей дома встречает добродушный лабрадор Нюша. Собака радостно виляет хвостом и всё ждёт, когда же домой вернётся маленький хозяин. Но Никите уже не суждено прийти домой из школы, весело бросить маме: «Привет!» и вывести на прогулку Нюшу… За пять дней мальчик буквально угас и скончался от септического шока в Детской республиканской больнице. Врачи учреждения вовремя не смогли поставить подростку правильный диагноз. Это и стало роковой ошибкой в борьбе за жизнь 13-летнего пациента.

 

Золотой ребёнок

Никита с самого детства рос необычным мальчиком: близкие и друзья ласково называли его Солнышком, ведь там, где он появлялся, сразу же возникали улыбки, теплота и какая-то внутренняя радость. Мальчик был вторым сыном в семье Кальчук. Родители старались вложить в него и дать ему всё самое лучшее: хорошее воспитание и образование, уважение к людям... Ценность дружбы, активный образ жизни – постулаты, на которых рос Никита.

Чуть не с двух лет мальчик начал заниматься плаванием. Поэтому, когда любительское увлечение спортом переросло в профессиональное, родители не стали этому препятствовать: ведь, как известно, в здоровом теле -  здоровый дух. Возможно, именно по этой причине Никита никогда не испытывал серьёзных проблем со здоровьем. Да и мама Анжелика Валентиновна – медик по образованию – всегда крайне тщательно следила за здоровьем детей.

 

 

 

Диагноз – ОРВИ и ишиас


После тренировке в бассейне и занятий в школе вечером 9 декабря Никита пожаловался маме на боль в правой ноге.

- Сын сказал, что у него ощущение, будто бедро изнутри разрывает, - вспоминает Анжелика Кальчук. – Ближе к ночи боль стала невыносимой, поднялась температура  - 38,5, ребёнок начал плакать, и мы вызвали «скорую».

Прибывшие специалисты, осмотрев подростка, никаких внешних повреждений на ноге мальчика не обнаружили. Зафиксировав повышенную температуру, сотрудники "Скорой помощи" поставили маленькому пациенту диагноз ОРВИ и оставили таблетки "Арбидола" и обезболивающего препарата.

Ночью Никита спал плохо. Несмотря на приём лекарств, боль не уходила, а, наоборот, усиливалась, температура не падала. Мальчик уже не мог самостоятельно ходить. Это испугало родителей, и утром 10 декабря после прихода участкового педиатра папа повёз Никиту в Детскую республиканскую больницу.

Там Никите сделали рентгеновские снимки, взяли анализы. Из-за сильной боли по больнице Никиту перевозили на коляске. Мальчика осмотрели три врача. Хирург, педиатр и невролог пришли к мнению, что у пациента неврит седалищного нерва (ишиас) и люмбаго. Врачи сделали обезболивающий укол и, назначив соответствующее этим диагнозам лечение, отправили мальчика домой.

- Разумеется, мы выслушали врачей и следовали их предписаниям, - продолжает наша собеседница. – Сыну прописали всё те же "Арбидол", "Ингалипт", "Парацетамол" и растирания.

Но назначенное докторами лечение положительного результата не дало.

 

«Ничем помочь не можем»

В воскресенье, 11 декабря, Никита целый день лежал, боль не отпускала.

В понедельник 12 декабря состояние мальчика усугубилось, ему стало трудно дышать.

- Я забила тревогу, звонила участковому врачу, которая сильно удивилась, что нас всё ещё не госпитализировали, - вспоминает Анжелика Валентиновна.

По настоянию мамы участковый терапевт приехала к Никите. Педиатр, осмотрев мальчика, начала вызывать "Скорую помощь", но на другом конце провода отвечали, что свободных машин нет!

- У нас тяжёлый ребёнок! - передавала врач, - рыдая, вспоминает события того страшного дня мама Никиты.

– Ничем помочь не можем, ждите… - говорили врачу в ответ.

Медлить было нельзя. Педиатр позвонила в поликлинику начмеду, та – лично в «скорую», которая,  наконец приехала к Кальчук. Врач бригады осмотрел Никиту, сказал, что ему нужно в больницу, но перенести больного ребёнка в машину "скорой" некому. Анжелика вызвала мужа, он на руках спустил ребёнка в машину "Скорой помощи", которая и доставила Никиту в ДРБ.

- В больнице Никиту осмотрели хирурги и сразу же подняли его в реанимацию, а оттуда - на операционный стол… После этого живым сына мы не видели.., - сквозь слёзы рассказывает Анжелика Валентиновна.

 

Перечеркнули жизнь

Хирург приёмного покоя ДРБ объяснил родителям, что у их сына редкое заболевание -  острый остеомиелит.

Вечером родителей известили, что Никиту прооперировали, операция прошла успешно. Утром 13 декабря чете Кальчук сообщили, что состояние сына стабильно тяжёлое, но он в сознании  и будет находиться в реанимации.

- Днём на беседу нас пригласил врач реанимации, он сказал, что состояние сына тяжёлое, но дышит он сам, - говорит собеседница.
Вечером родителям сообщили, что Никиту перевели на аппарат искусственного дыхания.

Анжелика Валентиновна не могла найти себе места. Снова и снова прокручивая в голове мысль, что же могло случиться со здоровым ребёнком, женщина начала просматривать записи, оставленные медиками. Анжелика обнаружила, что уже во второй день заболевания результаты анализов мочи и крови, взятые у Никиты в ДРБ, были очень плохими.

Мама Никиты начала звонить в Москву, в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) доктора Рошаля, и просить о помощи. В среду, 14 декабря, столичные врачи связались со специалистами Коми ДРБ, проконсультировали их. Врач НИИ звонил и Анжелике и объяснил, что на данный момент лечение в реанимации адекватное, но транспортировать мальчика в Москву сейчас нельзя.

Материнское сердце как будто чувствовало беду. Анжелика Кальчук просила разрешить ей повидаться с сыном, подержать его за руку, но медики отказали маме в этой маленькой просьбе. Через два часа Никиты не стало…

 

Печальный опыт не учит?

Позже один из врачей, боровшихся за жизнь Никиты, рассказал родителям, что причиной смерти стало заражение крови. Если бы драгоценное время не было упущено и осматривавшие мальчика врачи в первые двое суток установили правильный диагноз – воспаление костного мозга - острый характер заболевание бы не приобрело, и мальчика можно было бы спасти!

В общемировой практике острый гематогенный остеомиелит – несмертельное заболевание. Во всех медицинских учебниках в симптомах  воспаления костного мозга значится распирающая боль в бедре и высокая температура. Более того, этому заболеванию преимущественно подвержены подростки мужского пола. Почему все эти симптомы не насторожили нескольких врачей главной детской больницы Республики Коми? Вероятно,  в этом  должна разбираться прокуратура.

- В феврале этого года от такого же диагноза в ДРБ умер 13-летний мальчик из Емвы, и никому это не стало уроком! Почему? – не понимает мама Никиты Кальчук.

 

Помним тебя, Никита!

Попрощаться с Никитой пришли десятки ребят из школы, в которой учился мальчик. В память о нём в одной из социальных сетей друзья создали группу и смонтировали фильм. На страничке ребята пишут Никите послания, слова поддержки его родителям. Новые сообщения появляются каждый день как живая память о светлом человеке.

 

- Я не знаю, как это назвать? Халатностью или непрофессионализмом врачей? Получается, что из-за такого отношения мы распрощались с ребёнком, - констатирует Анжелика Кальчук.

После гибели сына Анжелика Валентиновна попросила врачей, чтобы в приёмном покое ДРБ вывесили памятку о симптомах острого гематогенного остеомиелита. Женщина искренне надеется, что, возможно, это постоянное напоминание всем врачам ДРБ поможет спасти детские жизни и ни одна семья больше не испытает той потери, которую понесла семья Кальчук.

                             

ссылка на видео :  komikz.ru

вернуться в раздел новостей