с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты об итогах года в здравоохранении и планах на 2012 год
30 Декабря 2011 г.

Готовить кадры не только у себя, но и за рубежом

Петр Глыбочко
, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н.:

- Предновогодние дни – лучшее время для подведения итогов годичной работы. Уходящий 2011 год был не простой, в нем было много трудностей и радостей, проблем и успехов. И все же для Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова его можно считать успешным.

В этом году наш вуз успешно прошел государственную аттестацию и подтвердил высший аккредитационный статус – "Университет". Также в этом году состоялся первый выпуск специалистов из стен уже Университета. Считаю это важным и знаковым событием.

Учитывая потребности современного здравоохранения, мы стремимся расширять направления профессиональной подготовки в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. К открытым в прошлом году специальностям "Клиническая психология", "Социальная работа", "Биотехнология", "Биоинженерия и биоинформатика", в 2011 году мы добавили "Экономику и управление на предприятии в здравоохранении" и "Материаловедение и технологию материалов".

Из десяти факультетов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – фармацевтический всегда был и остается динамично развивающимся. Он был организован как самостоятельный фарминститут в 1936 году, а в 1958 году преобразован в фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института (а ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). В настоящее время на факультете обучается 1935 студентов. Конкурс на фармацевтический факультет традиционно высок. И это не случайно, ведь по данным последнего внутривузовского социологического опроса, наиболее важным качеством в выпускнике и в сотруднике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является профессионализм – так ответили более 80% респондентов.

В 2011 году совместно с Российской академией медицинских наук и Минздравсоцразвития России мы открыли Центр инновационных образовательных программ "Медицина будущего", где будем готовить врачей-исследователей по направлениям "лечебное дело" и "фармация". Приглашаем к обучению в нем успешных и творчески мыслящих студентов государственных медвузов страны.

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова открыт и развивается университетский медтехнопарк, мы успешно реализуем проект создания Федеральной электронной медицинской библиотеки. В 2012 году будет завершена работа по созданию двух центров: лапароскопического, для отработки навыков на животных, и переливания крови, который будет обеспечивать нужды не только нашего Клинического центра, но и федеральных медучреждений. Уже дважды совместно со Службой крови мы провели в университете Дни донорского совершеннолетия, где многие наши студенты получили первые навыки добровольной бескорыстной помощи.

Первый Мед активно включился в спортивное волонтерское движение. На базе университета создан один из 26 российских центров, которые готовят специалистов по направлению «допинг-контроль» к работе на XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году.

Потребность времени – готовить кадры не только у себя в вузе, но и за рубежом. Работа идет по трем направлениям – по линии науки, здравоохранения и в рамках факультета повышения квалификации. За прошедший год значительно расширились международные контакты Университета и крупных зарубежных вузов. Здесь наша цель - от международного признания авторитета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова перейти к созданию единого европейского и мирового образовательного пространства.

В новом году в Первом Меде появятся еще и научно-образовательные клинические центры, которые дадут возможность кафедрам и клиникам развиваться, имея в своем составе научную группу. Это позволит университетскому Клиническому центру, состоящему из 18 разнопрофильных клиник, взять на себя и тематических больных.

Большую поддержку и взаимопонимание в реализации наших проектов мы находили весь год у руководства страны, Минздравсоцразвития России, РАМН, Минобрнауки РФ. В этом году Российская академия наук (РАН) пополнилась тремя новыми действительными членами, а Российская академия медицинских наук (РАМН) - сразу 15 академиками и членкорами – представителями Первого Меда. Эти люди – элита здравоохранения России.


Задача 2012 года - консолидировать медицинское сообщество

Евгений Ачкасов
, председатель комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ, профессор:

— В последние два года российское здравоохранение переживает интенсивный процесс обновления законодательства. Общественная палата принимала самое активное участие в этом процессе. Ключевым событием года стала для нас подготовка и обсуждение закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Ряд положений был внесен в закон по инициативе комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты.

Так, например, в закон была внесена статья о медицинских отходах. Членами комиссии была проанализирована и откорректирована статья о подготовке высших медицинских кадров. Внесенные нами предложения были учтены в последней редакции закона. Мы также просили четко регламентировать порядок оказания платных медицинских услуг, и эти пожелания были учтены. В законе появились положения, касающиеся детской трансплантологии — эти вопросы ранее вообще никак не были регламентированы в нашей стране. В целом могу сказать, что палата активно поддержала законопроект, и за проделанную работу нам не стыдно.

Другая важная работа, которая была проделана комиссией, — это большое социологическое исследование, касающиеся качества и имиджа медицинского образования. В проведенном нами опросе принимали участие 2 тыс. человек. По его итогам подготовлена монография, которая будет разослана ректорам всех российских медицинских вузов. По результатам исследования в адрес Минздравсоцразвития РФ нами были направлены рекомендации.

Ключевая задача, которую предстоит решить в новом году — это консолидация медицинского сообщества. Пока нет единой структурной организации, которая представляла бы его интересы. Хорошо, что у Минздравсоцразвития РФ появилось желание взаимодействовать с представителями профессионального медицинского сообщества, что было продемонстрировано на недавно прошедшей конференции Российского медицинского общества, в котором приняла участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Полагаю, что этот посыл государства к взаимодействию с профессиональным сообществом сделает возможным и постепенный переход к профессиональному саморегулированию в медицине.


Министры приходят и уходят, медики остаются

Леонид Рошаль
, президент Национальной медицинской палаты:

— За последние полгода Национальная Медицинская Палата провела колоссальную работу, благодаря которой была продемонстрирована реальная роль врачебного сообщества в законодательной деятельности, и то, что наше профессиональное мнение может и должно влиять на государственную политику. Приостановив на время принятие Госдумой во втором чтении законопроекта «Об основах здоровья граждан РФ» закона, который должен был определить стратегию развития отрасли на многие годы вперед, нам удалось отстоять позиции медиков.

Национальная Медицинская Палата организовала беспрецедентное за последние годы и по-настоящему всенародное обсуждение проекта закона. В нем приняли участие тысячи медиков со всей страны, прислав нам свои замечания и поправки к закону. Было проведено четыре открытых круглых стола с участием представителей власти и медицинского сообщества, согласных и не согласных с этим проектом, развернулась активная работа по обсуждению закона в интернет-сообществе. Замечания, пришедшие со всех уголков страны, заняли более 400 страниц!

В результате мы добились внесения в закон 109 поправок, которые касались отнюдь не запятых. Нам удалось отстоять многие вопросы, хотя, к сожалению, не все. Но то, что уже сделано — это большая работа. Мы добились отмены обязательной нормы в выполнении стандартов, порядков и услуг в том виде, в котором ее предлагало министерство, защитив тем самым врачебное сообщество от прокурорского преследования. Если бы предлагаемые нормы остались в том виде, в котором были, в настоящее время у нас, врачей, было бы сейчас много проблем. Потому что медик должен, прежде всего, правильно лечить и выбирать стратегию лечению, основанную на протоколах, а не на основе медико-бухгалтерских стандартов, созданных министерством.

Важным для защиты нашей с вами деятельности стало внесение ясности в понятие «медицинские услуги». Министерство пыталось узаконить это понятие, подведя нашу деятельность под закон «О защите прав потребителей», который делает медика «виноватым» перед пациентом в любой ситуации. Мы убедили Госдуму РФ принять специальное решение, благодаря которому из «Закона о защите прав потребителей» будет изъята статья, касающаяся медицинской деятельности, осуществляемой в рамках программ государственных гарантий.

В отношении порядков оказания помощи нам также удалось добиться позитивных результатов. Депутаты согласилась с нами в том, что вводить прописанные отраслевым министерством нормы как обязательные для всех нельзя. Порядки должны учитывать особенности регионов и конкретного лечебного учреждения. Мы предложили, чтобы они вступили в силу лишь с 2013 года, но до этого министерство должно их переписать, предварительно направив на согласование регионам.

Наша работа позволила убрать из закона исключительно губительное понятие «врачебной ошибки». Мы конкретизировали ответственность в сфере охраны здоровья, исключив понятие «врачебной ошибки» в том виде, в каком оно там было. Мы настояли на введении в законопроект института независимой экспертизы, когда врачи и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, независимой от руководства медицинской организации и властей региона, при возникновении спорной врачебной ситуации.

Над чем нам следует поработать в ближайшее время? В первую очередь, необходимо добиваться введения в России профессионального саморегулирования в медицине. Это будущее нашего здравоохранения. Да, это трудный путь, но, как и весь мир, мы должны его пройти. Хотя, должен признать и то, что сегодня ни одна профессиональная организация не готова взять на себя такую ответственность. Поэтому, конечно, над этим придется много работать.

Сегодня у нас с вами непростое время. Минздравсоцразвития РФ, видя в нас реальную оппозицию своей деятельности, пытается воссоздать с помощью административного ресурса альтернативную «карманную» организацию — Российское медицинское общество, абсолютно лояльную только министру. Но мы реалисты, и поэтому с пониманием относимся к позиции некоторых губернаторов, региональных министров и руководителей департаментов здравоохранения, для которых сегодняшнее непослушание министерству может привести к большим неприятностям для региона.

Недавно Владимир Путин отметил, что если организация нежизнеспособна, создана «по приказу», то она все равно не приживется. Ну что же, выждем небольшое время. Министры приходят и уходят, а мы медики остаемся.


Закон установил основы регулирования системы здравоохранения

Ольга Борзова
, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы пятого созыва:

Работа Госдумы пятого созыва запомнится, в том числе, и тем, что 1 ноября 2011 года депутаты приняли в третьем чтении фундаментальный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регулирующий не какие-то отдельные направления, а работу отрасли в целом.

По словам Ольги Борзовой, закон устанавливает правовые основы регулирования системы здравоохранения, имеет высокую социальную значимость и актуальность. Он гарантирует качественную и доступную медицинскую помощь, социальную защищённость граждан в случае утраты здоровья, устанавливает ответственность органов власти всех уровней за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья, устанавливает основные принципы охраны здоровья граждан.

Кроме того, 22 ноября 2011 года в третьем, окончательном, чтении Госдума приняла пакет из двух законопроектов, направленных на привлечение медицинских кадров в сельскую местность. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» прописывает механизм выделения 1 млн руб. «подъёмных» врачам, приезжающим работать по специальности в сельские населённые пункты, а проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» устанавливает объём и источник данных выплат.

В 2012 году Комитету предстоит уделить много внимания законопроектам, направленным на полный запрет рекламы табака, за исключением мест специализированной продажи табачных изделий и введение административного наказания за нарушение правил торговли табачными изделиями. Депутаты планируют рассмотреть поправки в некоторые законодательные акты РФ, регламентирующие требования к реализации биологически активных добавок. Будут разрабатываться, вноситься и приниматься ряд сопроводительных законов, конкретизирующих соответствующие положения нового базового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, предстоит работа над правительственным законопроектом "О донорстве крови и ее компонентов".


Надо поднимать уровень доверия к нашим врачам

Сергей Готье
, директор Института трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный специалист трансплантолог Минздравсоцразвития РФ:

- Основным событием уходящего года я бы назвал прошедшую в начале декабря 88 сессию РАМН,в рамках которой был увеличен штат Академии. На сессии выбрали 28 академиков и 40 членов корреспондентов. Такого никогда не было и это, несомненно, отразится на развитии отечественной науки. В этом году мы продолжали выполнять свою работу. В 2010 году нам удалось пересадить 38 сердец. В 2011 году на 23 декабря мы уже пересадили 38 сердец, может быть, к концу года доведем этот показатель до 40.

Сегодня в отечественную науку государство вкладывает огромные деньги, в стране проходит масштабная модернизация оборудования, но российское общество с недоверием относится к профессии врача. Я знаю такие примеры, когда наши российские пациенты едут на операции в Германию, а там местные врачи искренне удивляются, почему они не делают эти операции у себя дома, ведь в России достаточно специалистов, которые могут провести такую операцию.

Считаю, что надо поднимать уровень доверия к нашим врачам. У нас очень много высококлассных специалистов, надеюсь, в следующем году отношение общества к медицинским работникам начнет меняться в лучшую сторону.


В планах по-прежнему помогать людям

Александр Саверский
, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», рассказал «Медицинскому вестнику» о том, каким 2011 год стал для организации и для российского здравоохранения.

«В этом году мы продолжали консультировать пациентов, защищали их интересы в судах. В 2011-м у нас появился новый сайт - пять лет мы жили без него. Ежедневно на сайт заходит около 100 человек, что немало для начала работы», - говорит Александр Саверский.

По словам руководителя, в 2011 году организация активно участвовала в пациентском движении. «Лига защитников пациентов» имеет непосредственное отношение к созданию Всероссийского общества орфанных заболеваний, которое появилось в ноябре этого года, к проведению II Всероссийского конгресса пациентов, который прошел в Самаре. Это позитивные моменты года уходящего.

Что касается негатива, то он, по мнению Александра Владимировича, был обусловлен политикой, проводимой в области здравоохранения. В первую очередь собеседник называет закон «Об обязательном медицинском страховании», который поставил оказание медицинской помощи в зависимость от предъявления полиса ОМС, что является барьером в реализации конституционных прав граждан. «По Конституции России граждане имеют право получать помощь в государственных муниципальных учреждениях бесплатно, - объясняет глава «Лиги». - Битва за закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», к сожалению, обществом была проиграна. Из того, что нам удалось внести в документ, это приоритет интересов пациента, уважение времени пациента, что важно».

В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по мнению Александра Саверского, много ошибок, проигрышей. К ним он относит положение, при котором у пациента теперь отсутствует право на консилиум, как и на выбор врача и лечебного учреждения.

«Это, конечно, честно, что государство сказало, что у нас территориально-участковый принцип первичного звена, но тогда не надо говорить о выборе врача и лечебного учреждения, потому что никакой врач по нескольким участкам бегать не будет. В законе также записано, что лекарственные средства не могут применяться, если их нет в стандарте, тогда не понятно, зачем их регистрируют и что они делают на рынке», - поясняет собеседник.

Говоря о планах на 2012, Александр Саверский желает «Лиге пациентов» поменьше работы, чтобы количество случаев, которые вынуждают людей искать помощи у организации, уменьшалось. «К сожалению, - говорит он, - государство делает все, чтобы создать как можно более конфликтную среду. Сегодня мы ведем переговоры с «большой фармой» о финансировании Лиги, чтобы защищать права пациентов и в регионах, поскольку там получить качественную медико-правовую помощь сложно».МВ

 

                                


источник :  http://www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей