§

Новости

Скажи, с кем ты спишь?
16 Ноября 2016 г.

Данная инициатива вызвала шквал обсуждений в обществе, особенно в профессиональной среде. Напомню, врачам предлагается сообщать о ранней половой жизни подростков в правоохранительные органы. Идея, как всегда, продиктована благими побуждениями.

 

Действительно, бывает, что ребенка изнасиловали, причем правда жизни такова, что это может сделать и собственный отчим, или даже отец, или его собутыльники. Над подростком могут измываться сверстники во дворе или в школе... И ребенок молчит, он подавлен, и не меньше издевательств боится того, что кто-то об этом узнает. Таких случаев было бы значительно меньше, если бы врачи сообщали о половой жизни подростков в полицию, считают инициаторы предложения. Минздраву было предложено рассмотреть эту инициативу, на что в ведомстве ответили, что обязательно ее рассмотрят «в установленном порядке с привлечением широкого круга специалистов по данной тематике». Чем дело закончится, пока сказать сложно, но эксперты уже вовсю высказываются резко негативно по отношению к этой идее.

— Если кого-то изнасиловали, неважно — ребенка, взрослую женщину или мужчину, врач и без того обязан сообщить об этом правоохранителям. Ибо налицо преступленин. Тогда о чем идет речь? О поголовном информировании правоохранителей о половой жизни подростков? В таком случае это просто грубое нарушение прав личности, — категорично констатирует практикующий психолог Антон Кузнецов. — Подростки будут бояться ходить к врачу. Тем более вторжение в таком раннем возрасте в сферу личного, да еще полицейскими топорными методами, может наложить отпечаток на всю жизнь, в иных случаях просто исковеркать ее, — отметил эксперт.

Кроме того, как размышляет Антон Кузнецов, если мы представим, что решение будет принято, и начнут едва ли не в прямом смысле заглядывать всем подросткам в штаны и под юбку, что из этого получится. Что будут делать правоохранители со всем этим объемом информации? Вызывать несовершеннолетних на допрос, проводить душещипательные беседы о вреде ранней половой жизни? Но вообще-то у нас секс разрешен, возраст сексуального согласия — 16 лет. А заниматься «этим» никто не вправе запретить и в 14, и в 13 лет. Что, в общем-то, часто и происходит. Но эта сфера никогда не была и не будет подвластна правоохранителям, ни в одной стране мира. Это просто смешно, ибо это вопрос просвещения и воспитания, а не людей в погонах, с Уголовным кодексом в руках. Мера эта бессмысленна в силу ее невыполнимости, считает Антон Кузнецов, при этом еще и крайне вредная, поскольку в очередной раз секс пытаются представить чем-то крайне аморальным, постыдным, по сути — поставить эту сферу отношений вне закона.

Категорически против введения новых норм сексуального контроля и Максим Стародубцев, руководитель общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение».

— В каком-то смысле врача можно приравнять к священнику, которому на исповеди доверяют тайну, он точно так же не должен никому сообщать о том, что ему рассказал пациент, — говорит эксперт. — Да, если врач видит, что нарушен УК, что налицо следы преступления, он сообщает правоохранителям, в иных случаях никто его на подобные действия не уполномочивал. Надзор за нравственностью — не дело врачей. К тому же врачи сегодня и без того загружены работой, — констатировал Максим Стародубцев.

По общему признанию экспертов, если внимательно анализировать озвученную идею, возникает масса вопросов юридического толка. Во-первых, никто не имеет права привести человека на медосмотр помимо его воли. Не захотели девочка или мальчик идти на прием — никто их заставить не может. На прием к правоохранителям дети могут и вовсе направляться только с родителями. К слову, как считают психологи, немало дров можно наломать, если врачей обяжут сообщать родителям о ранней половой жизни детей. Ибо не сложно предугадать, что и в этом случае могут разыграться настоящие трагедии.

— Я знаю случай, когда уже совершеннолетнего мальчика осудили по статье, отправили в тюрьму. И пока он отбывал наказание, девочка родила ребенка, — делится Елена Уварова, главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России. — Я считаю, что нельзя уродовать отношения такими жесткими мерами. Гораздо важнее для нас — сохранить нормальную, пусть и очень молодую семью. Очень часто нам удается убедить несовершеннолетних мать и отца сохранить ребенка, не ломать свою жизнь.

Как отмечают психологи, грубое вторжение в сферу половых отношений чревато самыми трагическими последствиями, вплоть до суицидов. И советуют вспомнить хотя бы свой первый сексуальный опыт. Понятно же, что у многих он был еще до совершеннолетия и далеко до свадьбы. И если уж инициаторы предложения так заинтересовались темой сексуального неблагополучия, то, может, и следует пойти туда, где это чаще всего случается. А именно — в асоциальные семьи, где по пьяной лавочке и под наркотой какой только жути только не случается, в притоны, где вовсю продают в том числе и несовершеннолетних. Но ведь это лишние проблемы, куда проще обязать врачей стучать в полицию о половой жизни подростков.

 


источник газета-уральский-рабочий.рф

вернуться в раздел новостей