§

Новости

Власти Москвы разрабатывают алгоритм действий медработников в конфликтных ситуациях с пациентами
16 Ноября 2016 г.

Власти столицы разрабатывают алгоритм действий медработников в конфликтных ситуациях с пациентами, сообщила Агентству городских новостей «Москва» уполномоченный по защите прав медицинских работников в Москве Светлана Мирзахамидова.

 

«Мы активно работаем вместе с департаментом здравоохранения, и уже сейчас в процессе разработки алгоритм действия медработника в сложной конфликтной ситуации. Чтобы не доводить до ситуации, когда человек напал, а превентировать ее своим поведением, речью. После того, как он будет отработан на фокус-группах, он будет внедрен, и врачи пройдут инструктаж. Сейчас также вводятся курсы со средним медицинским персоналом, касающиеся бесконфликтности общения. И с врачами это начнется в ближайшее время», - сказала С.Мирзахамидова.

В ходе круглого стола на тему «Как защитить медицинских работников» ряд сотрудников учреждений здравоохранения города сообщил об угрозах и нападениях в отношении врачей «скорой помощи», врачей-терапевтов, выезжающих на дом, и медработников в круглосуточных травмпунктах, куда в ночное время приходят пациенты в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ разработал законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за нападение на медицинских работников. Отмечалось, что в случае принятия он может вступить в силу с июля 2018 г. Законопроектом предлагается дополнить составы преступлений, предусмотренных статьями 112, 115 и 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), новым составом, касающимся нападений на медицинских работников. Поводом к созданию документа послужил инцидент в мае 2016 г. В кабинете городской больницы в подмосковном Орехово-Зуево родственник пациентки, недовольный долгим ожиданием в очереди, избил врача. В отношении нападавшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Также СМИ сообщали, что в связи с распространенностью подобных случаев губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ранее дал распоряжение обеспечить все приемные отделения и дежурные санпропускники больниц электрошокерами, в других регионах врачи «скорой» будут выезжать на вызовы в сопровождении полиции или смогут вызывать представителей МВД с помощью кнопки SOS на планшетах.

 


источник :  www.mskagency.ru

вернуться в раздел новостей