Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения разработала проект методических рекомендаций по мониторингу безопасности вакцин. В ведомстве также сообщили, из-за каких прививок у россиян чаще всего возникали поствакцинальные осложнения в 2016 году.
Чаще всего в этом году поствакцинальные осложнения, по данным Росздравнадзора, возникали после прививок АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша), АДС-М (от дифтерии и столбняка) и АКДС-Геп В (от дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В). На втором месте по числу осложнений — прививки от гриппа, на третьем — БЦЖ (вакцина против туберкулеза). Далее следуют вакцины для профилактики пневмококковых инфекций и вакцины против кори, краснухи и паротита.
Читайте также: В России изымают из оборота детскую вакцину
Самое частое поствакцинальное осложнение — это инфильтрация, то есть уплотнение тканей в месте укола. Далее по распространенности следуют кожные аллергические, а также гипертермия — повышение температуры после прививки. Реже встречаются системные реакции организма — слабость, вялость, изменение артериального давления. В ТОП-5 самых распространенных поствакцинальных осложнений также входят постинъекционные абсцессы — когда в месте укола не только уплотняется ткань, но и отделяется гной.
Читайте также: Почему у детей возникают реакции на прививки
В Росздравнадзоре заявляют, что система контроля за поствакцинальными осложнениями в стране работает эффективно, но нуждается в усовершенствовании. Сейчас ведомство подготовило методические рекомендации по мониторингу безопасности вакцины. Они включают в себя порядок выполнения законодательных требований к фармаконадзору при выявлении поствакцинальных осложнений, рекомендации по расследованию осложнений после вакцинации на уровне медицинской организации и перечни осложнений различных типов вакцин, информация о которых должна направляться в Росздравнадзор. Кроме того, в рекомендациях отражены вопросы контроля качества вакцин при возникновении осложнений.
источник : doctorpiter.ru