Минздрав России выступил с законодательной инициативой, предусматривающей серьезное ужесточение наказания за нападение на медработников при исполнении. Предлагается внести в УК РФ новую статью №238, согласно которой соответствующее преступление будет караться тюремным сроком вплоть до пожизненного заключения. Законопроект еще не рассматривался Госдумой и находится на стадии общественного обсуждения (текст проекта размещен на портале правовых документов).
По предварительным прикидкам министерства, ответственность за нападение на врача должна дифференцироваться на 3 категории. 200 тысяч рублей штрафа или лишение свободы на срок до 5 лет – за угрозы в адрес медика. В случае насилия, опасного для здоровья – лишение свободы на срок до 10 лет. И наконец, срок от 12 лет до пожизненного – за посягательство на жизнь медика.
Сегодня медики в правовом отношении не выделяются в отдельную категорию, в отличие от сотрудников полиции и других правоохранительных органов. К примеру, за покушение на жизнь врача, как и любого другого гражданина, предусмотрено в качестве наказания лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.
На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
- Так уж ли часто медики у нас становятся жертвами нападений? Да и вообще: насколько оправданы столь драконовские поправки в УК, инициированные ведомством Скворцовой?
- Я думаю, эти поправки вызовут негативную реакцию общественности. К медикам у нас отношение, что греха скрывать, неоднозначное и уж точно не восторженное. Действительно, нередки случаи нападения недовольных пациентов на врачей, при исполнении последними своих обязанностей. Особенно часто агрессии подвергаются прибывшие по вызову бригады скорой помощи, что даже вызвало не так давно дискуссию, а не оснастить ли эти бригады средствами дополнительной защиты.
Однако, если сейчас реализовать эту инициативу, у граждан, несомненно, возникнут вопросы: а почему именно к врачам такое отношение? а чем хуже, к примеру, журналисты, или педагоги, или артисты, да кто угодно? Что, их труд меньше важен для общества, и их не надо защищать от преступных посягательств? В общем, мне кажется, что в этом вопросе нам вполне достаточно уже существующих в УК РФ правовых норм, которые квалифицируют нападение и нанесение телесных повреждений как тяжкие правонарушения, за которые предусмотрен широкий спектр пенитенциарных мер.
Возникает и еще один, вполне закономерный вопрос: почему Минздрав играет, что называется, в одни ворота, предусматривая ответственность пациентов перед медиками, но не медиков перед пациентами? Почему к врачебным ошибкам это ведомство относится куда лояльнее, чем к случаям нападения на врачей? Разве это не две стороны одной медали? Не секрет ведь, что зачастую и квалификация врачей оставляет желать много лучшего, и случаи злоупотреблений с их стороны весьма нередки. Низкое качество медицинских услуг, поборы в больницах, роковые ошибки диагностики - обо всем этом нам с завидной регулярностью рассказывают СМИ.
В общем, в сложившейся ситуации принимать подобные поправки было бы как минимум непродуманно. Это очередная сырая инициатива, которыми наши законодатели в последнее время снабжают нас с упорством, достойным лучшего применения. А в результате мы имеем ненужную полемику и рост общественного возмущения, что нам, в сегодняшней сложной социально-экономической ситуации, совсем не нужно. У нас и без того есть от чего потерять голову: рост цен и тарифов, безработица и т.д.
- Зачастую конфликты в медицинских учреждениях обусловлены, мягко выражаясь, низким уровнем обслуживания пациентов. Не станет ли оно, обслуживание, еще хуже, когда медики почувствуют себя высшей кастой? Все-таки не шутка: только за угрозу (или если врачу покажется, что ему угрожают) на 5 лет пойти по этапу.
- Действительно, даже на первый взгляд в этой инициативе немало пробелов. К примеру, те же угрозы в адрес врача – ведь очень легко объявить угрозой вполне естественное раздражение пациента после того, как он, потеряв в очереди к врачу полдня, попадает к нему в кабинет на 15 минут, за которые зачастую даже рассказать-то о своих проблемах невозможно, что уж тут говорить об осмотре и диагнозе.
Мне кажется, реализуя подобную инициативу, мы рискуем не только окончательно превратить систему здравоохранения в театр абсурда, но и потерять тех еще работающих в системе высококвалифицированных специалистов - они будут попросту вынуждены уйти из профессии. Я знаком с этой проблемой не понаслышке – несколько моих знакомых, врачи и главврачи, были буквально выжиты с работы, потому что отказались участвовать в коррупционных схемах. А прибавьте суда еще низкие зарплаты, колоссальную нагрузку (даже по нормативам, а кто из наших врачей не работает сверх нормативов?), стрессовые ситуации, естественные для этой профессии – и вы поймете, о чем я говорю.
В общем, Минздрав опять ударился не в ту сторону. Лучше бы в ведомстве Вероники Скворцовой больше усилий прилагали к изысканию дополнительных ресурсов для расширения сети медучреждений, для создания медикам комфортных условий работы, чтобы и они сами не раздражались, и у пациентов чтобы не было повода для раздражения.
источник : mosmonitor.ru