с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Визит к платному гинекологу довел шестнадцатилетнюю петербурженку до реанимации
22 Ноября 2016 г.

Девушке выписали строго противопоказанный ей препарат, который едва не лишил ее жизни

 

– Представьте: молодая красивая девушка, перед которой вся жизнь распахивается. И вдруг, в одночасье, она лишается половины радостей жизни: дальше – жизнь на таблетках, с оглядкой…, – вздыхает петербурженка Лидия Петрова (имена героев изменены. – Прим. ред.). – А всего-то нужно было сделать анализ крови.

В апреле женщина привела шестнадцатилетнюю дочь Маргариту в платную клинику к гинекологу, у которого наблюдалась сама. Девушке выписали гормональное лекарство. А спустя три месяца, когда ее выхаживали в реанимации, выяснилось: этот препарат Марго противопоказан. Повезло, что осталась жива.

ЯВКА ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

Прежде чем попасть на прием к специалисту по женскому здоровью, Маргарита побывала не у одного врача. Девушку беспокоили подростковые акне и очень сильные периодические боли.

19 апреля школьница вместе с мамой пришла в отделение частной клиника «Гранти-Мед» на улице Чекистов. Прием вела кандидат медицинских наук, доцент Академии имени Мечникова Анна Маржевская.

– Осмотрела, назначила анализы, выявила гиперфункцию яичников и гормональный сбой, – вспоминает Лидия. – Чтобы стабилизировать, назначила гормональные контрацептивы. Не верить врачу оснований не было: она именитая, отзывы исключительно положительные, я сама наблюдалась у нее не один год и тоже принимала это лекарство. У меня и мысли не возникло, что что-то может быть не так.

В заключении Маржевская указала аденомиоз (заболевание матки, при котором слизистая прорастает в другие слои органа. – Прим. ред.). На полгода назначила обезболивающие, витамины и препарат «Ярина Плюс».

Через пару недель были готовы результаты анализов: Риту проверили на гормоны гипофиза и щитовидки. К «Ярине» добавился «Йодомарин». Следующий прием медик назначила на ноябрь-декабрь.

– Три месяца мы принимали препарат, в начале четвертого у дочки начались боли, – рассказывает Лидия. – Сначала в ягодичной области, потом перешли в живот и левую ногу. Непонятные симптомы развились в течение нескольких дней.

Маргарита стала плохо себя чувствовать: поднялась температура, скрутило живот, тошнило. Девушка ходила зеленая и едва не падала в обморок. Мама тут же повезла ее в поликлинику, а потом, 2 сентября, – к педиатру в «Гранти-Мед». Медик предположила, что у девочки воспаление кишечника. Результаты анализов должны были быть готовы на следующий день.

– Утром 3 сентября дочка просыпается и видит: левая нога вся отекла, посинела, – вспоминают Петровы. – Мы тут же помчались к педиатру. Она сказала, что результаты анализов воспаление кишечника не подтвердили. Посмотрела на ногу и срочно отправила нас к гинекологу и хирургу.

Маржевская выслушала Маргариту, осмотрела. Сказала, что по гинекологической части все нормально: диагностированное ею заболевание отступает. Обращая внимание на посиневшую ногу, порекомендовала сдать анализ на свертываемость крови и побывать у хирурга.

– Продолжать прием «Ярины», – отмечает врач в заключении от 3 сентября. – Явка – через полгода.

В тот же день после приема у Маржевской Петровы направились в соседний кабинет, к хирургу.

– Он посмотрел на Ритину ногу, – вспоминает Лидия. – И ахнул: «Так у Вас тромбоз! Срочная госпитализация!».

Из клиники Марго увезли на «скорой».

«ВСЕ ПОНЯТНО!»

В реанимации Педиатрического университета Рита пробыла неделю. По воспоминаниям матери, первым делом у девушки спросили, что она принимает. Услышав про гормональные контрацептивы, не удивились.

– Все понятно! – сказали, по воспоминаниям Петровых, медики Университета. – В нашей практике восемьдесят процентов тромбозов – это последствия приема гормональных препаратов.

УЗИ показало распространенный тромбоз магистральных вен левой ноги от голени до живота и прикрепленный к стенке сосуда тромб. Неделю Марго неподвижно лежала углом, привязанная к каталке: ноги – вверх, голова – вверх. Капельницы, уколы. Сгусток крови мог оторваться в любой момент.

Спустя неделю юную пациентку перевели в микрохирургию. Созвали консилиум. Об ампутации речь, к счастью, не шла. А на операцию на сосудах не решились: слишком высок был риск.

10 сентября у Маргариты взяли кровь на генетическое обследование. Результаты показали мутации.

– Высокий риск развития тромбозов вен нижних конечностей, – подытожили специалисты частной лаборатории. – Генетический риск тромбофилии и развития заболеваний сердечнососудистой системы крайне высокий. Гормональные контрацептивы не рекомендуются: при их приеме риск тромбозов повышается в семь-восемь раз.

15 числа девушку обследовал гинеколог НИИ имени Отта: аденомиоз, от которого Марго лечили «Яриной», подставили под вопрос. Как разъяснили «Комсомолке» специалисты, подобный диагноз возможно подтвердить только после лапаро– или гистероскопии, а с помощью УЗИ выявить заболевание нельзя. Эти исследования, по уверениям родителей, Рите в «Гранти-Меде» не делали.

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ РЫДАЕТ…»

В больнице школьница провела полтора месяца. Пока специалисты Педиатрического бились за жизнь и здоровье девушки, ее мама обратилась за помощью в «Гранти-Мед».

– Я сообщила Маржевской, что из-за назначенного ею препарата моя дочь попала в реанимацию, и спросила, что нам теперь делать, – делится Лидия. – Она сказала долечиваться, а потом… снова принимать «Ярину»!

Павел, отец Риты, приезжал в клинику пообщаться с Маржевской лично. Разговор, по его словам, свелся к тому, что родители виноваты сами. Руководство клиники Анну Марковну полностью поддерживает.

– Они считают, что извиняться не за что, – констатируют Петровы. – Но, по нашему мнению, это непростительный ляп. Казалось бы, платная клиника, назначить дополнительный анализ ничего не стоит. Мы не специалисты, мы не обязаны знать, какой препарат к чему может привести. Тем более что мы предупреждали, что у Ритиной бабушки был тромбоз, ампутация ноги. А им лишь бы свое реноме не уронить: то, что приключилось с больным, – проблема больного. Полное безразличие, цинизм и холодный расчет.

Сейчас Маргарита дома, на разжижающих кровь препаратах. То, что тромб полностью рассосется, шансов нет. Отек спал, но нога, предупреждают врачи, так и останется большей в диаметре, чем вторая, вылезут вены. Если кровоснабжение не восстановится, придется делать операцию: переключать часть кровотока правой ноги на левую. Но это дело далекого будущего.

– Мы уже думаем завесить в доме зеркала: мимо них она пройти не может, чтобы не заметить разницы между ногами, – вздыхает Лидия. – Нога болит, устает, иначе сгибается. Каждый день рыдает… А я бьюсь в истерике, не зная, как ей помочь…

Рита учится в одиннадцатом классе. Думает поступать в ИТМО на менеджера или логиста. Пока – на домашнем обучении, ведь ей просто нельзя сидеть дольше сорока минут.

– Она всегда была активная: спортивная аэробика, акробатика, танцы, лыжи, сноуборд, – делится Лидия. – А сейчас все это ей противопоказано. Она даже в театр не может пойти, не может перенести перелет. Для шестнадцатилетней девочки, умницы, красавицы это ненормально. И все это – на ровном месте, просто из-за того, что не назначили нужные анализы.

Оставлять дело, как есть, родители не собираются: Петровы обратились в прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Комитет по здравоохранению. На очереди – суд.

– Нам это уже мало чем поможет, – вздыхают Петровы. – Но хоть чтобы других не калечили.

«ЭТО НИ О ЧЕМ»

«Комсомолка» обратилась в клинику «Гранти-Мед» за комментариями по поводу лечения Риты, но разговаривать по телефону, вести электронную переписку или общаться через официальный запрос медики категорически отказались. Сказали, что общаться будут только при личной встрече. Дату встречи переносили трижды, поговорить с докторами так и не удалось.

– Ситуация очень неоднозначная, – сообщили «Комсомолке» в пресс-службе клиники. – Нашей вины там нет вообще! Никакой. Люди не пошли навстречу врачам, когда им была рекомендована госпитализация. От нее отказались. Мама сама затянула процесс. Наша проблема только в том, что мы не взяли письменный отказ.

По мнению генерального директора медцентра Надежды Лавренюк, история Риты – «это ни о чем».

– У нее генетическое заболевание, – отметила Надежда Лавренюк. – Мама, я так понимаю, не успокоилась. Видимо, мне придется составлять заявление и доказывать со своей стороны, что мы ни в чем не виноваты.

– По какой причине во время осмотра 3 сентября Рите сказали продолжать прием препарата, если врач видела отекшую ногу?

– Она не продолжала: ее госпитализировали на следующий день.

– Но ведь на приеме Анна Марковна назначила пить «Ярину» еще полгода…

– Она не назначала: ее госпитализировали! Гос-пи-та-ли-зи-ро-ва-ли. И выявилось генетическое заболевание. Которое, к сожалению, выявить невозможно в амбулаторных условиях.

В клинике уверены, что единственная претензия Петровых в том, что Маржевская им не звонила: «маме нужно было больше общения». И то врач, по словам Лавренюк, звонила, но Лидия не отвечала. А потом Маржевская уехала в командировку.

– Это называется порочить честь клиники со слов родителей, которые даже не являются врачами или экспертами, – уверена Лавренюк. – Врачебной ошибки не было.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ:

Три года назад, когда Веронике был 21 год, гинеколог выписал ей гормональные контрацептивы для предохранения от беременности. К тому моменту девушка родила и выкормила малыша. За обследованием и рецептом она отправилась на платный прием в женскую консультацию при Железнодорожной поликлинике.

– Врача я знаю давно, никаких нареканий к ней не было, – рассказывает мать Вероники Ольга. – Я сама принимала этот препарат. Не было никаких анализов: видимо, посчитали, что проблем у дочери нет.

Молодая мама принимала таблетки полгода. А потом у нее вдруг посинела и жутко отекла нога. Оказалось, что у нее генетическая предрасположенность к тромбозам. Вероника едва не потеряла ногу.

– Среди родственников явного тромбофлебита не было, – признается Ольга. – Может, просто не было факторов, которые бы его спровоцировали. Геммолог потом объяснял мне, что предрасположенность может передаваться через несколько поколений, и отследить это очень сложно.

Спустя полторы недели после выписки Вероника внезапно закашляла кровью.

– На следующий день ее увезли на «скорой», – вспоминает мать. – Рентген показал, что оторвался тромб, его унесло в легкое. Слава богу, маленький кусочек. Иначе могла бы умереть…

Месяц в больнице. Треть легкого у Вероники с тех пор не работает. Подняться по лестнице для нее – серьезное испытание.

– Первые два года было сложно, – делится Ольга. – Она даже пять минут помыться в душе не могла: нога сразу начинала отекать и синеть. До сих пор спит, подкладывая под ногу подушечку. Только сейчас ей разрешили иногда понемногу ходить без компрессионных чулок. Постоянно на лекарствах. Врачи говорят, пить их придется всю жизнь. Из-за них даже элементарное удаление зуба – целая история. На юг не может поехать, летом приходится в брюках или длинных юбках ходить. Физкультура – только щадящая. Даже не все продукты есть можно: те, что повышают свертываемость крови, противопоказаны.

За три года лечения рассосалось около 85 процентов тромба. Пережить внезапно свалившийся ужас Вероника смогла лишь благодаря поддержке родных, которые говорили: «Слава богу, ты с ногой, ты жива».

– Кажется, что гормональные препараты безобидные: гормоны же у любого человека есть, – рассуждает Ольга. – Да и проверять то, что врач назначил, в голову не приходит. Но все-таки нужно обязательно делать анализы на свертываемость крови, хотя бы самим, если доктор не назначил. Когда подрастет моя вторая дочь, обязательно сделаем такой анализ, чтобы того больше не случилось. Это очень страшно. Не дай бог никому.

СПРАВКА «КП»:

«Ярина Плюс» – гормональный контрацептив. Среди противопоказаний – тромбоз, состояние, предшествующее тромбозу, приобретенная или наследственная предрасположенность к венозному или артериальному тромбозу.

КОНКРЕТНО:

Маржевская Анна Марковна – врач-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук. Окончила Санкт-Петербургскую медицинскую академию имени Мечникова. В 2010 году прошла обучение в Праге. Помимо основного профиля, специализируется на клинической фармакологии, гомеопатии, рефлексотерапии. Совмещает работу в «Гранти-Меде» с работой доцента кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Академии имени Мечникова. В портфолио Анны Марковны – 62 научные публикации.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Орлова, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, опыт работы – тридцать лет:

– Индивидуальная чувствительность к препаратам есть всегда. Нередко проблемы со свертываемостью крови дебютируют в молодой возрасте именно на фоне приема гормональных контрацептивов. В моей практике была пациентка вообще без каких-то проблем и нарушений, которая на второй таблетке «Ярины» почувствовала резкую боль по ходу вены. Своевременная отмена позволила избежать проблем. Ведь любой гормональный препарат в организме не накапливается и разрушается в течение суток, поэтому при малейших признаках неблагополучия отмена позволяет избежать серьезных последствий. Рассказать об этом должен врач, а отменить прием лекарства может и сам пациент.

При назначении гормональных контрацептивов имеет значение не столько коагулограмма, сколько семейный анамнез. Сейчас проблеме свертывающей системы крови уделяют очень большое внимание: инфаркты, инсульты у родственников, проблемы на фоне приема препаратов, онкология.

Но, во-первых, на приеме врачи очень ограничены во времени. А во-вторых, не все пациенты знают о предрасположенностях и могут не сообщить что-то доктору, считая это маловажным. При этом врач обязан выспросить всю информацию. Но если пациент не довел информацию до доктора, он абсолютно прав, назначая препарат.

Дело в том, что простая коагулограмма – анализ необязательный, хоть его и делают на фоне приема контрацептивов. Да и информации о проблемах со свертыванием крови она может не дать. Специальный генетический анализ, который выявляет наследственную тромбофилию, не делается всем подряд. В систему ОМС он не входит.

В целом объем исследований, предшествующий назначению контрацептивов, пока не регламентирован на сто процентов.

 


источник www.spb.kp.ru

вернуться в раздел новостей