с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Час расплаты
24 Ноября 2016 г.

Экстренная госпитализация москвичей со следующего года может стать платной. Впрочем, не для самих пациентов, а для поликлиник — медицинские учреждения обяжут компенсировать внеплановую госпитализацию. С подобной инициативой выступил глава столичного Фонда ОМС Владимир Зеленский. Чего добиваются власти? Как инициатива отразится на здоровье москвичей? И не получится ли так, что врачи вообще перестанут госпитализировать больных? МОСЛЕНТА задала эти вопросы экспертам.

 

Впервые об инициативе Московского городского фонда обязательного медицинского страхования стало известно в начале ноября. Свое решение Владимир Зеленский объяснил высоким процентом внеплановых госпитализаций (57,4% во взрослых и 71% в детских поликлиниках). Он убежден, что такие госпитализации — доказательство «недостаточной эффективности поликлинической помощи»: дескать, хронические больные должны вовремя получать направления на плановую госпитализацию.

Отныне, по словам Зеленского, за подобные просчеты поликлиника будет обязана частично оплачивать экстренную госпитализацию своих пациентов, за которыми она недоглядела, из средств, которые им ежегодно выделяются на лечение прикрепленных к поликлинике москвичей.

Предполагается, что на первом этапе изменения коснутся пациентов с заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями, на которые приходится наибольшее число экстренных госпитализаций — около 50 тысяч.

Непродуманное решение

Эксперты почти сразу раскритиковали инициативу. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский уверен, что в результате многие поликлиники могут оказаться на грани банкротства. Ведь средства, которыми они располагают, не сопоставимы с тем, что нужно стационару: расходы на один койко-день в больнице выше стоимости посещения поликлиники в 7 раз. И кстати, клиники в целях экономии в последнее время стараются сокращать койко-дни.

Также, по словам эксперт, не совсем ясно, кто и как будет доказывать причинно-следственную связь внеплановой госпитализации пациента и его некачественного лечения в районной поликлинике. Особенно, когда речь идет о детях, которые по определению болеют больше взрослых.

Саверский подчеркивает, что ресурса экспертов страховых компаний, качество работы которых, по словам эксперта, оставляет желать лучшего, на такой большой объем работы явно не хватит.

Без руля

Опасения Саверского разделяют и страховщики.

«Для того, чтобы вводить такую систему, нужно четко оговорить правила игры, — считает член Общественного совета при Минздраве РФ, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, заместитель директора страховой компании «Росгосстрахмедицина», профессор Алексей Старченко. — На сегодняшний день таких ориентиров у врачей нет. От медицинских стандартов решено отказаться, а клинические рекомендации, которые планируют взять за ориентир, носят рекомендательный характер».

Нет у нас и четкой схемы маршрутизации пациентов, у которых во время диспансеризации выявили, например, ишемическую болезнь сердца с риском острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда. В идеале, считает эксперт, эти сведения должны передаваться в страховую компанию, которая, в свою очередь, должна отслеживать дальнейшую судьбу пациента: вовремя ли ему назначили плановое стентировние, было ли оно проведено, а если нет, то по какой причине — по вине врачей или потому, что пациент на нее не решился.

«Сейчас итоги диспансеризации никак не отслеживаются, — сетует Старченко. — Страховая компания получает лишь сведения о самом факте ее прохождения, которое, по сути, становится фикцией, поскольку ничем не заканчивается для самих пациентов. И лишь в случае смерти пациента назначается экспертиза качества медицинской помощи».

К такому положению дел, считает эксперт, привел, в том числе, переход финансирования поликлиник на так называемую подушевую систему финансирования, то есть исходя из числа прикрепленного к ним населения. Когда тебе дают деньги вперед за еще не пролеченных больных, зачем тратить деньги на их дорогостоящее лечение?

«Если наши чиновники и впрямь хотят изменить сложившееся положение дел, нужно создать открытую систему, в которой все, включая пациентов и экспертов, должны знать и понимать, что им необходимо делать, — уверен Алексей Старченко. — Иначе нововведение столичного фонда ОМС обернется огульными штрафами, которые ни к чему не приведут и лишь ухудшат ситуацию».

По словам президента Лиги защитников пациентов есть и еще одно печальное последствие нововведения столичного фонда ОМС.

«Самое главное, что в результате увеличится количество необоснованных плановых госпитализаций, на которые — перестраховки ради — будут направлять пациентов врачи районных поликлиник. Причем, делать это они будут по поводу и без. Ни городскому здравоохранению, ни самим пациентам от этого точно пользы не будет», — подчеркнул собеседник МОСЛЕНТЫ.

Кстати

По мнению экспертов, никто точно не знает, сколько на самом деле происходит экстренных госпитализаций в Москве и по какой причине. Цифры, указанные в докладе директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимира Зеленского, ничем не подкреплены.

 

Ольга Зайцева

 


источник : moslenta.ru

вернуться в раздел новостей