§

Новости

Больнице в Татарстане за долг перед матерью умершего ребенка заблокировали счета
24 Ноября 2016 г.

Финансово парализованной оказалась Балтасинская центральная районная больница, которая не смогла выплатить в срок 700 тысяч рублей компенсации морального вреда за смерть ребенка Гульшат Биктемировой. Лицевые счета медучреждения 18 ноября перекрыл Департамент казначейства Минфина РТ. Под угрозой оказались интересы медперсонала, который может остаться без зарплаты, и пациентов, которым в безденежной больнице едва ли стоит ждать качественного обслуживания.

 

Без доступа к собственным счетам Балтасинская ЦРБ оказалась в результате тяжбы с жительницей деревни Карадуван Балтасинского района Гульшат Биктемировой, шестимесячный сын которой умер от менингита в ночь на 6 января. Родители мальчика обвинили в случившемся медиков ЦРБ, где ребенку сначала поставили неправильный диагноз - «острый аппендицит», а потом затянули с отправкой малыша, который находился в тяжелом состоянии, в ДРКБ. По факту смерти Азамата Биктемирова было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и назначена комплексная судмедэкспертиза.

Судмедэксперты пришли к выводу, что диагноз малышу в Балтасинской ЦРБ действительно поставили неправильный, соответственно, «тактика ведения больного была определена неверно». Кроме того, экспертиза выявила немало «организационных дефектов» в работе ЦРБ. А в июне решением Приволжского райсуда Казани больницу обязали выплатить матери умершего ребенка 700 тысяч рублей компенсации морального вреда.

За исполнением решения суда Гульшат Биктемирова по совету своего юриста обратилась не в службу судебных приставов, которая, как известно, не отличается результативностью в работе, а в Департамент казначейства Минфина РТ, поскольку балтасинская больница является государственным автономным учреждением.

- За все это время ЦРБ перечислила мне сначала 30 тысяч рублей, затем - 58 тысяч. А 18 ноября у больницы истек установленный для выплаты срок, - рассказала «Вечерней Казани» Гульшат Биктемирова.

В территориальном отделении Департамента казначейства Минфина РТ Балтасинского района «Вечерней Казани» подтвердили, что ЦРБ должна Биктемировой еще 612 тысяч рублей.

- Больница была уведомлена, что срок оплаты завершается 18 ноября. Поэтому с этого числа все лицевые счета ЦРБ были заблокированы, а финансовые операции приостановлены до погашения долга перед Биктемировой. Исключение — перечисление денег по ее исполнительному листу, - рассказали в балтасинском отделении департамента.

По их информации, руководство оказавшейся в финансовом вакууме больницы сослалось на нехватку средств в конце года и обратилось в Приволжский райсуд с ходатайством об отсрочке выплаты долга.

На что живет сейчас ЦРБ, как собирается оплачивать коммунальные услуги, рассчитываться с медперсоналом за работу, покупать бензин для скорой помощи, обеспечивать пациентов медпрепаратами, реагентами для лабораторных анализов, питанием и прочим, остается только догадываться.

- У ЦРБ есть внебюджетные источники дохода, например оказание платных услуг. Почему руководство больницы довело ситуацию с выплатой долга до критической, поставив под угрозу работу единственного в районе государственного многопрофильного медучреждения? Обеспечены ли сейчас топливом машины скорой помощи? – переживает за пациентов райбольницы юрист Биктемировой Роберт Фазлеев, вспоминая, что, когда балтасинские врачи решили в ту январскую ночь отправить маленького Азамата в Казань, в скорой не оказалось бензина и машина заезжала на заправку, теряя драгоценное время.

Впрочем, по мнению юриста, у Балтасинской ЦРБ имеются расчетные счета в коммерческих банках, где больница может осуществлять денежные операции, минуя счета в территориальном отделении Департамента казначейства Минфина РТ Балтасинского района.

- Нам предстоит проверить эти и иные, заслуживающие внимания обстоятельства, указывающие на возможность ЦРБ исполнить судебный акт в полном объеме без всяких условностей. Руководство больницы должно было представить в балтасинское отделение казначейства платежное поручение на сумму остатка задолженности. В крайнем случае могло взять кредит, - считает Фазлеев. – Хотя в действиях должностных лиц ЦРБ нет ничего нового. К попытке отсрочить исполнение судебного акта обычно прибегают многие. Это обычный юридический прием. Но удивляет их формулировка: ЦРБ просит об отсрочке выплаты, тогда как два перечисления уже произведено, и логично было бы просить рассрочку

Главный врач Балтасинской ЦРБ Газинур Давлиев заверил «Вечернюю Казань», что блокировка счетов пока не отразилась на работе медучреждения

- На днях мы выплатили аванс сотрудникам больницы… А компенсацию Биктемировой выплатим по мере поступления средств.

 

читайте также :  Врачи в Татарстане вернули пациентам 907 тысяч рублей

 


источник :  www.evening-kazan.ru

вернуться в раздел новостей