В России растет число новых случаев заражения ВИЧ. Между тем, эксперты предпочитают не называть сложившуюся ситуацию эпидемией. Они говорят, что России не надо изобретать велосипед в лечении ВИЧ — следует ориентироваться на международные стандарты.
20 января депутаты и специалисты профильных ведомств должны обсудить план первоочередных мероприятий Стратегии по борьбе с ВИЧ, принятой в октябре. Об этом сообщил на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с ВИЧ (отмечается 1 декабря), член комитета по охране здоровья Госдумы и председатель подкомитета по лекарственному обращению и развитию фармацевтической и медицинской промышленности Александр Петров. А пока специалисты решают, что надо предпринять в первую очередь, чтобы справиться с распространением ВИЧ в России. Так, по словам Александра Петрова, парламентарии уже пришли к выводу, что надо приводить российские стандарты лечения ВИЧ к стандартам ВОЗ.
- Мы должны лечить по международным стандартам, - сказал Александр Петров. - Сейчас в России около 10 препаратов импортозамещены, но на прошедшем накануне окружном совещании в Екатеринбурге ученые рассказали, что они плохо действуют. Поэтому задача нашего подкомитета - рассмотреть, какие новые лекарства должны быть разработаны. Может быть, придется принять закон о принудительном лицензировании. То есть, если патентованные лекарства не хотят производить и поставлять в Россию, мы будем обязаны выдать принудительную лицензию российскому производителю, который имеет соответствующую производственную площадку.
Такой же позиции придерживается и Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им.Боткина в Петербурге.
- Мы должны рассматривать технические проблемы по снижению вероятности заражения людей вне идеологической надстройки. Я помню, что творилось в Амстердаме до введения программ снижения вреда и метадоновых программ, когда весь город был усыпан шприцами, и после - когда резко сократилось число ВИЧ-инфицированных. Мы не можем использовать варианты применения медикаментов и схем, которые действуют только в нашей стране или на территории бывших союзных республик.
К примеру, отмечает Алексей Яковлев, риск заражения может возрастать из-за некачественных лекарств — многие пациенты просто бросают терапию из-за побочных эффектов в первый же год приема препаратов.
По словам главного инфекциониста Минздрава Ирины Шестаковой, стандарты по лечению ВИЧ должны быть максимально приближены к стандартам ВОЗ и в то же время учитывать возможности федерального бюджета. «То, что это не будет изобретение велосипеда и не будет откатыванием к доисторическим временам — это точно», - пообещала Ирина Шестакова.
Кроме этого, по словам Александра Петрова, надо подумать и о разработке лекарств, которые будут действовать по принципу «депо» - одно лекарство сможет заменить сразу несколько препаратов: «Неудобно пациентам, не хотят принимать по 10-12 таблеток в день. И мы внимательно этот вопрос посмотрим. В рамках программы «Фарма-2020» заложены существенные средства на разработку новых лекарств, которые бы действовали по принципу «депо»».
Парламентарий пообещал вернуться и к вопросу о введении тестирования на ВИЧ в программу диспансеризации: «К сожалению, пока мы не пришли к общему решению. Я выступаю за то, чтобы включить. Но это существенные деньги. Мы будем снова обсуждать этот вопрос в первом полугодии 2017 года. Я вас уверяю, от этого вопроса мы не отступимся, и как будет возможность, тест будет включен». Обсуждается и введение сексуального просвещения в школах: «Мы задали вопрос министру образования и посмотрим, что в Минобрнауки нам предложат».
Читайте также: Медикам снизят план по диспансеризации и обяжут сообщать пациентам о тесте на ВИЧ
Между тем, пока заболеваемость ВИЧ в России растет. По данным главного специалиста по инфекционным болезням, за 10 месяцев 2016 года в России было зарегистрировано около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, в том числе у 21 ребенка. Это на 0,7-0,8% выше показателя за такой же период прошлого года. Рост был и в 2015 году - показатель вырос по сравнению с 2014-м на 12%. Ежегодно более 1000 заражений приходится только на молодых людей в возрасте 15-20 лет - большинство из них заражаются при незащищенном сексуальном контакте.
Как отметила специалист, на сегодня наиболее поражены ВИЧ 26 субъектов РФ — в них заражены более 0,5% населения. На первом месте этого антирейтинга — Иркутская область, за ней в первую дюжину вошли Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, ХМАО, Тюменская, Челябинская области, Петербург, Новосибирская и Ульяновская области. Но об эпидемии ВИЧ в России, как считает главный инфекционист, говорить неправильно.
- Я бы сейчас не говорила об эпидемии, потому что в любом эпидемическом процессе есть определенные стадии, - объяснила Ирина Шестакова журналистам, задавшим вопрос по поводу эпидемии в Свердловской области. - Да, в некоторых регионах поражение населения более 1% - это так называемая генерализованная стадия эпидемического процесса. Я не хотела бы применять слово «эпидемия» в таком понимании. Мы здесь больше говорим о пораженности населения. А фраза про эпидемию, особенно когда не понимают сути, больше будоражит, чем реально отражает ситуацию.
Читайте также: Академик Покровский: Россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом
В Петербурге за 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 2774 новых случая ВИЧ. Среди них у жителей Петербурга — 1652, остальные — среди иногородних и иностранцев. По словам начальника отдела по организации амбулаторной медпомощи комитета по здравоохранению Ларисы Соловьевой, по сравнению с прошлым годом число выявленных случаев «несколько снизилось».
По данным главного инфекциониста РФ, всего с момента появления вируса в стране было зарегистрировано 1,009 млн случаев заражения ВИЧ, более 200 тысяч человек за это время умерли. На сегодня в целом по стране антиретровирусную терапию получают 41% нуждающихся в таком лечении и стоящих на диспансерном учете.
источник : doctorpiter.ru