На днях российские власти заявили о возможной «заморозке» пересмотра перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС). Это вызвало серьезные волнения в кругу пациентов и фармэкспертов. Тем временем, в Минздраве призывают не беспокоиться, и заявляют, что это не «заморозка», а лишь попытка заставить фармкомпании умерить аппетиты и снизить цены на лекарства.
Как рассказывает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, ежегодно его организация принимает участие в работе комиссии по формированию перечня ЖНВЛП на будущий год. Однако в этом году на ее решение существенно повлияли проблемы с дефицитом бюджета. «В итоге из 160 предложенных к включению препаратов мы смогли отстоять лишь 20 в перечень ЖНВЛП и менее 10 в перечень ОНЛС. Что касается программы «7 нозологий», по которой обеспечивают самые высокозатратные болезни, то по ней вообще еще нет никакой ясности. К тому же из 26 членов комиссии 19 — чиновники, в том числе 14 — из Минздрава. И вот когда 15 ноября было заявлено о «заморозке» перечней, это повергло нас в шок. Ведь многие пациенты ждут новые лекарства», - заявил Власов.
Тем временем, доступ самых последних инновационных препаратов в Россию существенно затруднился после введения новых правил, согласно которым иностранцы теперь должны доказывать, что их производства соответствуют российским стандартам GMP (хотя изначально эти стандарты международные). «На получение российского сертификата уходит 210 дней плюс еще 20 дней. В итоге с начала года производители не смогли подать ни одной заявки на регистрацию новых препаратов. А это значит, что эти лекарства не будут доступны еще минимум два года», - говорит глава Ассоциации международных фармпроизводителей AIPM Владимир Шипков.
Кроме того, как заявили эксперты, сегодня перечень ЖНВЛП, который изначально формировался как список лекарств, на которые государство будет регулировать цены, де-факто во многих уголках страны стал неким ограничительным перечнем. Если то или иное лекарство в него не входят, врачам спускают устное указание его попросту не назначать. Хотя по закону, конечно, пациент имеет право получить все самое последнее и инновационное. Особенно это касается ситуации с лекарственным обеспечением онкологических больных — ведь препараты для их лечения самые дорогие. Как говорит Илья Тимофеев из Российского общества клинических онкологов, такая ситуация сложилась чуть ли не в половине регионов страны.
– Давайте не будем называть ситуацию таким кардинальным словом «заморозка», это всего лишь отложенное решение, - пытается охладить возмущение пациентов и экспертов директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. - Мы быстро забываем все хорошее, а ведь за 2 года мы включили в ЖНВЛП более 96 лекарств. Мы следим, чтобы в перечень попадали препараты, которые могут быть доступными по цене. И мы ждем, что производители снизят цены на ряд позиций. Мы живем в условиях товарно-денежных отношений и экономики никто не отменял. Мы не замораживаем, а лишь совершенствуем перечень. Ситуация не драматичная, а рабочая.
Тем временем, фармпроизводители словом «рабочая» ситуация охарактеризовать ну никак не согласны. «Правила меняются буквально на ходу, - возмущен глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. - Вы вроде все выполняете — а тут появляются какие-то «отложенные решения», «совершенствование перечня». И мы в подвешенном состоянии, задаем — войдут препараты туда, не войдут? Это снижает доверие к системе».
источник : www.mk.ru